1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Искусство

18 Января 2018


18 Января 2018


18 Января 2018


18 Января 2018


18 Января 2018


Панлю предстает перед читателем

20 Марта 2013

Первоначально Панлю предстает перед читателем в довольно отталкивающем виде проповедника, который чуть ли не ликует по поводу эпидемии, в которой он усматривает божью кару за грехи оранцев. Панлю хочет использовать страх своих прихожан для укрепления их ослабевшей и тусклой веры. Резкость интонаций первой проповеди Панлю, доходящей в некоторых своих положениях до гротеска, выявляет неприязненное отношение к ней со стороны автора, что можно рассматривать как негативную реакцию Камю на политическую ориентацию французской католической церкви времен оккупации. Однако проповедь Панлю, какой бы гротескной она ни была, не перерастает у Камю в косвенный приговор христианству. Анализируя проповедь, доктор определяет ее скорее как плод абстрактного, кабинетного мышления: "Панлю — кабинетный ученый.


Герой первого романа Жан-Пьера Шаброля

20 Марта 2013

Герой первого романа Жан-Пьера Шаброля (род. 1925) "Последний патрон" (1953) молодой француз, лицеист Кристиан, вовлекается в Сопротивление против немецких оккупантов, а затем оказывается (в 1949 г. ) во Вьетнаме как офицер французской армии, как оккупант; Шаброль прикладывает к новой войне социально-политический опыт минувшей, а на этой основе развивается внутренняя драма героя. Демократизм активной антифашистской позиции Шаброля, органическая связь с народными корнями, с родными Севеннами стимулировали создание романов ("Гиблая слобода", 1955; "Цветок терновника", 1957), героями которых являются простые рабочие люди, скорее даже коллектив простых людей, без выделения крупно обозначенного героя. Повседневная жизнь этого коллектива рисуется с большой к нему симпатией, поэтично, "простыми словами", тепло, но и драматично. Представителем публицистического романа, ориентированного на постулаты социалистического реализма, был Андре Стиль (род.


Активно участвовала французская интеллигенция

20 Марта 2013

Активно участвовала французская интеллигенция в деятельности международных организаций, в частности "Международного трибунала против военных преступлений во Вьетнаме" ,ри так называемого "Трибунала Рассела", в котором французов представлял Ж. -П. Сартр. С той же страстью, с которой он клеймил инициаторов алжирской зойны, он обвиняет правительство США. "Это настоящий геноцид,— говорил Сартр в одном из интервью,— и угроза геноцида всем народам других континентов, в частности народам Латинской Америки, которые также стремятся к революции"16. При том, что правая пресса отнеслась весьма скептически к деятельности Трибунала и осудила Сартра за его полемику с президентом де Голлем, подвергшим сомнению полномочия этой организации, значительные слои левой интеллигенции, включая католиков, оказали поддержку и Трибуналу, и той позиции, которую занял Сартр.


Словно увлекшись игрой Кейроля в фантастические допущения

20 Марта 2013

Словно увлекшись игрой Кейроля в фантастические допущения, Пьеретт Флетьо пишет свои истории — "Историю летучей мыши" (1975), "Историю пропасти и подзорной трубы" (1976), "Историю картины" (1978), "Крепость" (1979), "Метаморфозы королевы" (1984). Гротесковая аллегория прочно врастает в почти бытовой сюжет. То укорачиваются — на час, два, семь — сутки, задавая еще более безумный ритм жизни горожан; то окостеневают части человеческого тела, лишая людей естественности (сб. новелл "Крепость"), то мир достоверно-невероятного накладывается на обычные будни обычного человека.


Рита выражает себя в чужих монологах

20 Марта 2013

Рита выражает себя в чужих монологах, ей в романе своего монолога не предоставлено. Зато он предоставлен бывшему приятелю Сандера по полиции, которого тот случайно встречает во время вооруженного столкновения и отпускает. Затем происходит их свидание в лесу, где Сандер выслушивает исповедь отчаявшегося полицейского, которого не любят все армии мира, принадлежащего, по мнению Сандера, "к вековечной расе бедняков, поставщиков палачей и жертв".


18 Января 2018


Еще статьи...

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Теофиль де Вио

Теофиль де Вио

Биография Теофиль был родом из протестантской семьи. Учился в Нераке, Монтобане, Бордо и Сомюре. Прибыл в Париж в 1610 г., был популярным среди молодых аристократов, вёл распущенный образ жизни. В 1613 -...

Бероальд де Вервиль

Франсуа Бероа́льд де Верви́ль (фр. François Béroalde de Verville) (15 апреля 1556 - между 19 и 26 октября 1626), французский писатель конца XVI - начала XVII века. Биография Отец Франсуа Бероальда де Вервиля,...

Маркиз де Сад

Маркиз де Сад

Донасье́н Альфо́нс Франсу́а де Са́д (фр. Donatien Alphonse François de Sade; 1740—1814), вошедший в историю как марки́з де Са́д (фр. marquis de Sade [maʁˈki də sad]) — французский аристократ, писатель и философ. Он...