1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Вывод этот не остается умозрительным

Биографы писателя говорят, что это звездный час Мальро, предшествующий главным трагедиям его личной жизни: погибает в железнодорожной катастрофе его вторая жена, мать двоих его маленьких сыновей. Расстреляны гестапо братья Ролан и Клод. Кончают жизнь самоубийством близкие друзья, запутавшиеся в сетях противоречивой политики. . . Художественное творчество Мальро военных лет невелико по объему. С этого времени Мальро теряет интерес к роману. На протяжении трех последних десятилетий жизни, с 1945 по 1976 г. , писатель ищет новые нравственные ориентиры и обобщает результаты этих поисков в эссе.

Эссеистское наследие Мальро огромно. Три послевоенных тома "Психологии искусства" объединяются в новый цикл — "Голоса безмолвия" (1951). За ними следуют "Сатурн. Эссе о Гойе" (1950), книги о Леонардо да Винчи (1950) и Вермере Дельфтском (1952), "Воображаемый музей мировой скульптуры" (1952—1955), "Метаморфозы богов" (1957— 1976), "Антимемуары" (1967), "Обсидиановая голова" (1974), "Лазарь" (1974) и, наконец, посмертное "Зеркало лимба" (1976). В это же время Мальро не прекращает активной политической деятельности в правительстве де Голля.

Отношения Мальро и де Голля складываются непросто. Вначале бывшего "попутчика" и сторонника великой Франции многое разделяет. Но Сопротивление, сражение в бригаде "Эльзас—Лотарингия", личные контакты порождают и укрепляют взаимное уважение6.

При формировании правительства в ноябре 1945 г. президент предлагает Мальро пост министра информации. С этого времени отставки и назначения Мальро связаны с успехами и неудачами де Голля. Мальро уходит из правительства вслед за президентом в феврале 1946 г. ; становится министром культуры, когда генерал вновь берет власть в 1958 г. ; участвует в консолидации национальных сил; апеллирует к исторической гордости французов в многочисленных статьях и речах; проявляет большую активность в демократизации культуры; организует международные художественные выставки; добивается выделения немалых средств на преподавание искусства в школах и сохранение архитектурных памятников; организует в министерстве отдел спасения национального достояния; открывает дома культуры в Бурже, Амьене, Гренобле, Реймсе; поддерживает театры и провинциальные музеи. Благодаря Мальро не ушли за границу рукописи Пруста, Шагал получил заказ на роспись потолка гранд-Опера, был открыт библейский музей в Ницце. Искусство интересует Мальро и в этическом аспекте.

Гойя, Вермер, Пикассо принадлежат разным народам, но все они одерживают "победу над собственным рабством" благодаря творчеству.

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Жан де Лафонтен

Жан де Лафонтен

  Биография Отец его служил по лесному ведомству, и Лафонтен провёл детство среди лесов и полей. В двадцать лет он поступил в братство ораторианцев для подготовки к духовному званию, но больше занимался...

Сирано де Бержерак

Сирано де Бержерак

Эркюль Савиньен Сирано де Бержерак (фр. Hercule Savinien Cyrano de Bergerac, 6 марта 1619, Париж — 28 июля 1655, Саннуа) — французский драматург, философ, поэт и писатель, предшественник научной фантастики, гвардеец. Прототип героя...

Мари Мадлен де Лафайет

Мари Мадлен де Лафайет

Мари Мадлен де Лафайет (урождённая Мари Мадлен Пиош де Ла Вернь, фр. Marie-Madeleine Pioche de La Vergne; по мужу графиня де Лафайет, фр. Comtesse de La Fayette; в русской традиции часто просто...