1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Вывод этот не остается умозрительным

Биографы писателя говорят, что это звездный час Мальро, предшествующий главным трагедиям его личной жизни: погибает в железнодорожной катастрофе его вторая жена, мать двоих его маленьких сыновей. Расстреляны гестапо братья Ролан и Клод. Кончают жизнь самоубийством близкие друзья, запутавшиеся в сетях противоречивой политики. . . Художественное творчество Мальро военных лет невелико по объему. С этого времени Мальро теряет интерес к роману. На протяжении трех последних десятилетий жизни, с 1945 по 1976 г. , писатель ищет новые нравственные ориентиры и обобщает результаты этих поисков в эссе.

Эссеистское наследие Мальро огромно. Три послевоенных тома "Психологии искусства" объединяются в новый цикл — "Голоса безмолвия" (1951). За ними следуют "Сатурн. Эссе о Гойе" (1950), книги о Леонардо да Винчи (1950) и Вермере Дельфтском (1952), "Воображаемый музей мировой скульптуры" (1952—1955), "Метаморфозы богов" (1957— 1976), "Антимемуары" (1967), "Обсидиановая голова" (1974), "Лазарь" (1974) и, наконец, посмертное "Зеркало лимба" (1976). В это же время Мальро не прекращает активной политической деятельности в правительстве де Голля.

Отношения Мальро и де Голля складываются непросто. Вначале бывшего "попутчика" и сторонника великой Франции многое разделяет. Но Сопротивление, сражение в бригаде "Эльзас—Лотарингия", личные контакты порождают и укрепляют взаимное уважение6.

При формировании правительства в ноябре 1945 г. президент предлагает Мальро пост министра информации. С этого времени отставки и назначения Мальро связаны с успехами и неудачами де Голля. Мальро уходит из правительства вслед за президентом в феврале 1946 г. ; становится министром культуры, когда генерал вновь берет власть в 1958 г. ; участвует в консолидации национальных сил; апеллирует к исторической гордости французов в многочисленных статьях и речах; проявляет большую активность в демократизации культуры; организует международные художественные выставки; добивается выделения немалых средств на преподавание искусства в школах и сохранение архитектурных памятников; организует в министерстве отдел спасения национального достояния; открывает дома культуры в Бурже, Амьене, Гренобле, Реймсе; поддерживает театры и провинциальные музеи. Благодаря Мальро не ушли за границу рукописи Пруста, Шагал получил заказ на роспись потолка гранд-Опера, был открыт библейский музей в Ницце. Искусство интересует Мальро и в этическом аспекте.

Гойя, Вермер, Пикассо принадлежат разным народам, но все они одерживают "победу над собственным рабством" благодаря творчеству.

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Шарль Сорель

Шарль Сорель

Шарль Сорель, сьёр де Сувиньи (фр. Charles Sorel, sieur de Souvigny, 1599 или 1602, Париж — † 7 марта, 1674, там же) — французский писатель, историк и сатирик XVII века. Биография Сорель был родом из...

Жак Бенинь Боссюэ

Жак Бенинь Боссюэ

Жак Бени́нь Боссюэ́ (фр. Jacques Bénigne Bossuet, 27 сентября 1627, Дижон — 12 апреля 1704, Париж) — знаменитый французский проповедник и богослов XVII века, писатель, епископ Мо. Вехи биографии Боссюэ был родом из дворянской семьи....

Луи де Рувруа

Луи де Рувруа

Луи де Рувруа, герцог Сен-Симон (Louis de Rouvroy, duc de Saint-Simon; 1675—1755) — один из самых знаменитых мемуаристов, автор подробнейшей хроники событий и интриг версальского двора Людовика XIV. Придворная карьера Сын одного из...