Именно Селина, создавшего в свое время
16 Марта 2013
И в этом принципиальное значение антивоенного романа Лану. Упрекая Лану в старомодности (тут и гуманизм, и верность реалистической традиции Золя и Мопассана), критик явно смещает акценты. Великие французские реалисты XIX в. действительно были учителями Лану, но он никогда не превращался в их эпигона. И попытки представить Лану как "запоздалого натуралиста", имевшие место во французской критике 60-х годов, вызвали решительное несогласие с его стороны. "Итак, по-вашему, я натуралист? Да, если вы понимаете под этим словом тот факт, что меня интересуют общественные проблемы, что я придаю первостепенное значение экономическим и социальным вопросам. . . " "Я имею слабость думать,— писал Лану,— что такие проблемы, как эксплуатация человека человеком, атомная война или проблема перенаселения, несомненно, являются гораздо более важными для писателя, нежели роман без сюжета, без интриги, без героя".
Но неприятие основных ценностных установок "нового романа" не обора-чивалось у Лану слепой верой в традицию. В своих статьях он не раз говорил о том, что литература — это не Пруст против Золя, а Пруст и Золя. И думается, что эстетика романа "Когда море отступает" убеждает в этой позиции писателя лучше всяких его деклараций.
Описание Нормандии, кабачка дядюшки Маглуара и его завсегдатаев, сцена свадьбы — все это сделано в традициях реализма Золя и Мопассана. Сам же образ центрального героя, его внутренний мир, его способность, зацепившись за какую-то деталь, воссоздать прошлое, которое деформируется, движется и постоянно изменяется в его сознании, переплетаясь с настоящим,— все это убеждает в том, что перед нами произведение современное, вобравшее в себя опыт литературного развития XX в. Сам Лану рассматривал трилогию как важный этап своего творчества. "Я придаю серьезнейшее значение всему, что я сказал в трех романах, посвященных Безумной Марго,— замечал писатель. — Это итог всего, что я думаю о мире и о жизни. Чтобы понять меня сегодня, понять полностью, до самого нутра, достаточно прочесть три эти книги"10.
Но Лану не освободился от темы войны окончательно и снова вернулся к ней десять лет спустя в романе "Пчелиный пастырь".
Наш опрос
Бероальд де Вервиль
Франсуа Бероа́льд де Верви́ль (фр. François Béroalde de Verville) (15 апреля 1556 - между 19 и 26 октября 1626), французский писатель конца XVI - начала XVII века. Биография Отец Франсуа Бероальда де Вервиля,...
Гомбервиль Марен Леруа
Маре́н Леруа́ де Гомберви́ль(Marin Le Roy de Gomberville) (1600, Париж, — 14 июня 1674 г., там же), французский писатель, представитель прециозной литературы. Биография Гомбервиль был родом из дворянской семьи. Стоял у истоков Французской Академии...
Жан де Лафонтен

Биография Отец его служил по лесному ведомству, и Лафонтен провёл детство среди лесов и полей. В двадцать лет он поступил в братство ораторианцев для подготовки к духовному званию, но больше занимался...
Франсуа Фенелон
Франсуа Фенелон (де Салиньяк, маркиз де ля Мот Фенело́н, 6 августа 1651(16510806) — 7 января 1715) — знаменитый французский писатель; родился в Сент-Мондане, в древней дворянской семье. До 12-летнего возраста мальчик прожил в…
Мари Мадлен де Лафай…
Мари Мадлен де Лафайет (урождённая Мари Мадлен Пиош де Ла Вернь, фр. Marie-Madeleine Pioche de La Vergne; по мужу графиня де Лафайет, фр. Comtesse de La Fayette; в русской традиции часто просто…
Франсуа де Малерб
Франсуа де Малерб (фр. François de Malherbe; 1555, Кан — 16 октября 1628, Париж) — французский поэт XVII века, чьи произведения во многом подготовили поэзию классицизма. В то же время многие сочинения Малерба тяготеют…
Пьер де Бурдейль
Пьер де Бурдейль, сеньор де Брантом (Pierre de Bourdeille, seigneur de Brantôme; ок. 1540 — 15 июля 1614) — хронист придворной жизни времён Екатерины Медичи, один из самых читаемых французских авторов эпохи…
Шуази Франсуа
Шуази́, Франсуа-Тимолеон де (François-Timoléon de Choisy, 16 августа 1644, Париж – 2 октября 1724, Париж), французский писатель, священнослужитель, известный трансвестит; возможно, транссексуал. Член Французской академии с 1687 г. Биография По материнской линии…
Франсуа Андриё
Франсуа Гийом Жан Станислав Андриё (фр. François Guillaume Jean Stanislas Andrieux; 1759–1833) — французский поэт, драматический писатель, член Французской академии. Биография Родился 6 мая 1759 года во Франции в Эльзасе в городе Страсбурге. Получив…