1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Жорж Дюамель. Из «Этюда о романе»

Задумав эту беседу о современном романе, я намерен прежде всего установить, какое он занимает место, с одной стороны, среди других форм выражения, с другой — в кругу читательских интересов. Затем я предполагаю выяснить сокровенное предназначение произведения искусства, что подведет нас к определению роли поэта и, стало быть, романиста в человеческом сообществе.
Мы начнем с рассмотрения качеств, которыми должно обладать хорошее произведение, что потребует в свою очередь определения взаимосвязи романа и действительности, то есть художественного образа и его жизненного прототипа. Мы рассмотрим также изобразительные средства, приемы и категории романа.
Чтобы осмыслить поиски современных романистов, мы должны будем проследить эволюцию жанра романа в XIX веке. Тогда мы сможем оценить наследство, полученное эпохой, и те художественные инструменты, которыми она располагает. Мы выясним, какие пути наметились для психологического исследования в романе. Постараемся проникнуть в глубокий смысл этого исследования, для чего сравним методы реалистов и натуралистов с методами романистов сегодняшних, то есть отметим серьезные различия между романами XIX и XX веков в области психологии.
В особенности мне бы хотелось противопоставить документированность, как выражались наши предшественники, тому, что мы теперь называем знанием.
Для полноты исследования нам, безусловно, придется затронуть и некоторые проблемы мастерства. Мы исследуем композицию произведения, различные фазы его создания и его основные ходы. Возвращаясь к сути вопроса, я предложу вашему вниманию несколько соображений относительно психологии латинской, или средиземноморской, в противовес психологии славянских и скандинавских народов. После этого нам останется рассмотреть роль вымысла, воображения и интуиции, а также роль опыта. Наконец, если решимость не оставит нас, мы бросим взгляд на школы и имена.

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Бероальд де Вервиль

Франсуа Бероа́льд де Верви́ль (фр. François Béroalde de Verville) (15 апреля 1556 - между 19 и 26 октября 1626), французский писатель конца XVI - начала XVII века. Биография Отец Франсуа Бероальда де Вервиля,...

Шуази Франсуа

Шуази́, Франсуа-Тимолеон де (François-Timoléon de Choisy, 16 августа 1644, Париж – 2 октября 1724, Париж), французский писатель, священнослужитель, известный трансвестит; возможно, транссексуал. Член Французской академии с 1687 г. Биография По материнской линии...

Антуан Фюретьер

Антуан Фюретьер

Антуа́н Фюретье́р (фр. Antoine Furetière; 28 декабря 1619(16191228), Париж — 14 мая 1688, Париж) — французский писатель и лексикограф XVII века. Биография и творчество Фюретьер был родом из небогатой буржуазной семьи. Учился юриспруденции, глубоко освоил античную...