1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Вишневый сад»

«Вишневый сад» (впервые поставленный в 1904 г. Московским Художественным театром) — это история русских дворян начала века. Около полувека прошло после отмены крепостного права, но глубоки корни привычки, и дворяне никак не приспособятся к своему новому положению. Они не отдают себе отчета в том, что уже больше не нужны обществу, так долго и безвозмездно их кормившему.
Действующие лица «Вишневого сада», Гаев и его сестра Любовь Рапевская, — потомственные дворяне, чье детство прошло в родовой усадьбе, окруженной прекрасным вишневым садом. Но некогда процветавшее имение теперь заброшено и разорено, живущий здесь постоянно Гаев не заботится о нем, Раневская, вдова человека, умевшего делать только долги и умершего от чрезмерного увлечения шампанским, не захотела больше оставаться в поместье после того, как случайно утонул в реке ее маленький сын. Она бежит за границу. С любовником.
Вот уже несколько месяцев, как дела в имении расстроены, дом и сад заложены и со дня на день должны быть проданы. Семнадцатилетняя Аня, дочь Раневской, едет за ней в Париж в сопровождении немки-гувернантки.
Занавес поднимается в тот момент, когда после шестилетнего отсутствия Раневская с дочерью, гувернанткой, собачонкой и лакеем Яшей возвращаются в усадьбу,— при первых солнечных лучах первых весенних дней. По утрам еще холодно, но вишневые деревья уже в полном цвету... Дома Раневскую ждут Гаев, приемная дочь Варя, старый лакей Фирс, оставшийся при господах и после отмены крепостного права, прочие домочадцы и Лопахин, которого Раневская с братом помнили еще мальчиком. В прошлом сын крепостного, он стал теперь богатым купцом. Все озабочены тем, как спасти имение от продажи на публичных торгах. Лопахин предлагает вырубить сад, снести дом, разбить землю на участки, которые горожане охотно будут арендовать под дачи. Все хлопоты окупятся с лихвой. Однако мысль продать сад, «прекраснее которого нет ничего на свете», не укладывается в сознании Гаева и его сестры, они далее не пытаются обсуждать подобное предложение, настолько оно кажется им абсурдным. Но сами предложить ничего не могут. Сад и дом будут проданы с торгов и... куплены Лопахиным! Скоро послышатся удары топора по вишневому саду, но слезы Гаева и Раневской заглушит молодой голос поколения, идущего им на смену, — Аня и Трофимов с радостью покидают старый дом: они идут сажать «новый сад, прекраснее этого...».
Понравился ли мне «Вишневый сад» на сцене Мариньи? Да, по это «Вишневый сад» Марииьи. И если режиссеру удалось избежать связанных с постановкой иностранной пьесы «оплошностей», то не удалось другого — воспроизвести глубинное звучание пьесы во всей его полноте. И это намного обедняет ее смысл.

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Филипп Кино

Филипп Кино

Фили́пп Кино́ (фр. Philippe Quinault, 3 июня 1635, Париж — 26 ноября 1688, Париж) — французский поэт, драматург, либреттист; ученик Тристана Отшельника, который ввел его в литературное общество; автор трагедий, игравшихся в театре...

Никола Буало-Депрео

Никола Буало-Депрео

Никола́ Буало́-Депрео́ (фр. Nicolas Boileau-Despréaux; 1 ноября 1636, Париж — 13 марта 1711, там же) — французский поэт, критик, теоретик классицизма. Биография и творчество Получил основательное научное образование, изучал сначала правоведение и богословие, но потом...

Антуан Франсуа Прево

Антуан Франсуа Прево

Антуа́н Франсуа́ Прево́, также аббат Прево (фр. Antoine-François Prévost d'Exiles; 1 апреля 1697 — 23 ноября 1763) — один из крупнейших французских писателей XVIII века, автор романа «Манон Леско». Биография Прево, Антуан Франсуа второй из...