1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Урон Ромена Роллана

Главное, подливное значение творчества Роллана — это горение, излучаемый им великий свет. Это вера в возможность совершенствования человека, уверенность в конечной победе добра.

Мартовским вечером 1890 года на одном из римских холмов стоял молодой француз. Он смотрел на рассти-лавшуюся перед ним панораму Вечного города. Омы-ваемый равнинами Кампаньи, Рим пламенел в лучах за-ходящего солнца. Юноша грезил наяву. «Вдруг глаза мои словно раскрылись. Я увидел издалека свою страну, свои предрассудки и самого себя. Впервые я осознал свое существо, свободное, обнаженное. Это было озарением... Я затруднился ;бы четко определить, что охватил в ту секунду мой взгляд, но впоследствии, на протяжении своего пути, сколько раз узнавал я все до мельчайших подробностей!..»

 

 Француз двадцати четырех лет от роду изучал в Риме историю итальянской оперы. Мечтательный, замкнутый, он беззаветно любил музыку, литературу, восхищался античными храмами и полотнами мастеров Возрождения. Понимание своей эпохи приходило к нему подчас довольно сложными дорогами: через осмысление культурных ценностей прошлого. Впитывая традиции европейского искусства, он открывал в них сокровища мысли и подвига. Этот застенчивый искусствовед меньше всего мечтал об академической карьере; он обладал неукротимым темпераментом борца. Его звали Ромен Роллан. Имя это еще не было знакомо соотечественникам. Он только готовился к битвам за искусство нового типа. 

Характеристики lexus gs 450h

Начало главной из этих битв было положено в тот весенний вечер на вершине Яникульского холма. Здесь впервые был им провиден «Жан-Кристоф», здесь задумал он дерзкую книгу, которая стала вызовом буржуазной «ярмарке на площади», гимном творчеству и созиданию. Воздействие «Жан-Кристофа» на французскую литературу века нелегко оценить в полной мере даже сейчас: оно еще далеко не исчерпало себя. Поэтому книжка очерков о французских писателях — наших современниках— и открывается этим литературным портретом Ромена Роллана, художника, начавшего свой путь в прошлом веке,— художника, устремленного в грядущее.

Чем же была подготовлена мгновенная вспышка внутреннего света, о которой вспоминает Роллан? Первые истоки «озарения» восходят, пожалуй, к детству писателя. А отблескам его суждено еще долго вспыхивать в литературе Франции, да и не одной только Франции.

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Пьер де Бурдейль

Пьер де Бурдейль

Пьер де Бурдейль, сеньор де Брантом (Pierre de Bourdeille, seigneur de Brantôme; ок. 1540 — 15 июля 1614) — хронист придворной жизни времён Екатерины Медичи, один из самых читаемых французских авторов эпохи...

Пьер Мариво

Пьер Мариво

Пьер Карле де Шамблен де Мариво́ (фр. Pierre Carlet de Chamblain de Marivaux; 4 февраля 1688, Париж — 12 февраля 1763) — французский драматург и прозаик. Биография Был сыном директора Монетного двора. Учился праву,...

Антуан Франсуа Прево

Антуан Франсуа Прево

Антуа́н Франсуа́ Прево́, также аббат Прево (фр. Antoine-François Prévost d'Exiles; 1 апреля 1697 — 23 ноября 1763) — один из крупнейших французских писателей XVIII века, автор романа «Манон Леско». Биография Прево, Антуан Франсуа второй из...