1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Учитель Робер Бордас...

В этой фигуре отразилась вся противоречивость Франсуа Мориака. Бордас — единственный человек, сумевший найти ключ к душе маленького уродца, увидеть в мальчике и способности, и гягу к знаниям, и робкое ожидание ласки. Бордас мог изменить судьбу Гийу — и не сделал этого.

Он отвернулся от ребенка, «выгнал, словно бродячего пса, которого впускают в дом лишь на минуту». По существу, Бордас оказывается виновником самоубийства Гийу, и раскаянье в содеянном приходит к нему слишком поздно.
Франсуа Мориак рисует учителя фанатиком, для когорого главное в жизни — общественные категории и который не видит за ними живых людей с их каждодневными страданиями. Очевидно, именно эти черты представляются Мориаку наиболее типичными для социалиста (или коммуниста? Вспомним, что действие повести происходит вскоре после первой мировой войны, вероятно, еще до образования коммунистической партии в стране).
Итак, социалист Бордас, приходя к осознанию своей неправоты, по воле автора приближается к христианской правде, для Мориака самой высокой и чистой... Но примечательно и то, что способным понять душу загнанного зверька, открыть человеческие черты в ребенке оказался у Мориака именно Бордас, представитель демократических кругов. В связи с этим нелишне вспомнить, как настойчиво проводит Мориак в своей повести противопоставление двух семей, двух укладов, двух миров.
Вот так и воюют друг с другом в книгах Франсуа Мориака, сплетаясь в единую сложную ткань, правда жизни и оглядка на католические схемы.
Нелегко определить политические позиции Мориака. Так, тот самый Франсуа Мориак, который под псевдонимом Форез в годы войны клеймил в своей «Черной тетради» предателей Франции, коллаборационистов и петеновцев всех мастей,— после войны проповедовал милосердие к тем же петеновцам от политики и от литературы, изза чего и вышел в 1948 году из Национального комитета писателей. «Мы верим в человека! — пишет он в годы войны.—...Мы верим даже этим буржуа, этим посредникам по куплепродаже всяких съедобных и несъедобных вещей, мы верим, что и они закрывают глаза и сжимают кулаки, проходя по площади Согласия и видя их (ято всегда видел их сквозь туманную пелену слез), их, эти флаги, где свастика — точно сытый, налившийся кровью паук...» И тогда же: «Только рабочий класс верен Франции». И призывает к сотрудничеству с партией рабочего класса — с коммунистами. Но сразу после войны Мориак начинает ратовать за прощение предателей. Мориак всегда против войны, об этом он не устает говорить и писать. Но иные виновники подготовки новых войн находят нередко в лице Мориака своего защитника. Несколько раз Мориак вступал в общество французско-советской дружбы и несколько раз выходил из него. То он требует освободить из тюрем левых политзаключенных, то — почти в тех же словах — настаивает на снисходительности по отношению к «ультра».
Столь же нелегко обнаружить хоть какую-то поступательность в творческом развитии Мориака. Перед нами движение по своеобразной — и не всегда восходящей— спирали. Кажется, писатель владеет более или менее законченным комплексом готовых идей, симпатий, антипатий, стилевых приемов, языковых навыков, прочно закрепленных в его творческом сознании,— и в разное время выдвигает на поверхность тот или иной из этих элементов, запрятывая остальные подальше до поры до времени.

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Жак-Анри де Сен-Пьер

Жак-Анри де Сен-Пьер

Жак-Анри Бернарден де Сен-Пьер (фр. Jacques-Henri Bernardin de Saint-Pierre, 19 января 1737, Гавр — 21 января 1814, Эраньи-сюр-Уаз, департамент Валь-д’Уаз) — французский писатель, путешественник и мыслитель XVIII века, автор знаменитой повести «Поль и Виржини»....

Антуан Фюретьер

Антуан Фюретьер

Антуа́н Фюретье́р (фр. Antoine Furetière; 28 декабря 1619(16191228), Париж — 14 мая 1688, Париж) — французский писатель и лексикограф XVII века. Биография и творчество Фюретьер был родом из небогатой буржуазной семьи. Учился юриспруденции, глубоко освоил античную...

Пьер де Бурдейль

Пьер де Бурдейль

Пьер де Бурдейль, сеньор де Брантом (Pierre de Bourdeille, seigneur de Brantôme; ок. 1540 — 15 июля 1614) — хронист придворной жизни времён Екатерины Медичи, один из самых читаемых французских авторов эпохи...