1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Современный роман

Современный роман по самой своей сути роман духовный, если исключить различные схоластические оттенки значения этого слова и сохранить лишь значение этимологическое.
Речь вовсе не идет о романтической духовности, построенной на произвольной антитезе и риторической морали. Речь идет о возрождении души (душа — это то, что одушевляет), надолго позабытой в тех глубинах, куда натуралисты не желали погружаться. Начиная с Шарля Луи Филиппа, по крайней мере во Франции, эта линия в искусстве романа намечается вполне отчетливо. Поверхностный читатель мог, конечно, этого не почувствовать: «Как же так, — возможно возразит оп, — я нахожу в лучших современных произведениях то самое изображение действительности, подчас дотошное, подчас даже грубое и откровенное, более или менее образное, но всегда точное, которое мы привыкли встречать у натуралистов. В чем же вы видите разницу?»
Вся эта живопись предназначена только для того, чтобы проступила, проявилась душа, чтобы сделать ее ощутимой. Ни одна деталь не существует ради себя самой — только ради своих глубинных связей. И если необходима формулировка, я сказал бы так: действительность здесь — производная души.
Вы можете возразить, что многие романисты, так или иначе связанные с реализмом и натурализмом, тоже были психологами и стремились познать человеческую душу. Я этого не отрицаю. Само их представление о душе было, однако, натуралистическим, то есть в какой-то мере зоологическим. Они пытались исследовать душу извне. Из отвращения к романтической туманности они создали психологию насквозь материалистическую, что само по себе является довольно любопытным противоречием.
Мы подошли к моменту, когда роману предстоит идти в глубину. Наши отцы исследовали и освоили почти все территории. Нетронутыми остались только недра, и их предстоит освоить. Искать надо там, где есть неизведанное.

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Жан-Луи Гез де Бальзак

Жан-Луи Гез де Бальзак

Жан-Луи Гез де Бальзак (фр. Jean-Louis Guez de Balzac, род. 31 мая 1597 в Ангулеме, ум. 18 февраля 1654 г., там же) — французский писатель. Биография Гез де Бальзак — сын анноблированного мэра г. Ангулем. Учился...

Антуан Фюретьер

Антуан Фюретьер

Антуа́н Фюретье́р (фр. Antoine Furetière; 28 декабря 1619(16191228), Париж — 14 мая 1688, Париж) — французский писатель и лексикограф XVII века. Биография и творчество Фюретьер был родом из небогатой буржуазной семьи. Учился юриспруденции, глубоко освоил античную...

Мари Мадлен де Лафайет

Мари Мадлен де Лафайет

Мари Мадлен де Лафайет (урождённая Мари Мадлен Пиош де Ла Вернь, фр. Marie-Madeleine Pioche de La Vergne; по мужу графиня де Лафайет, фр. Comtesse de La Fayette; в русской традиции часто просто...