1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сердце более отзывчиво на воображаемые страдания, чем на подлинные

По словам Диогена Лаэрция, «сердце более отзывчиво на воображаемые страдания, чем на подлинные». Это любопытное и проницательное суждение цитирует Жан Жак Руссо в «Письме кД'Аламберу о зрелищах». Не стану задерживаться здесь на изощренных и, пожалуй, даже циничных обоснованиях, которые Руссо дает этому нравственному явлению. Я беру факт как таковой, можно по-разному относиться к нему, но сам по себе он бесспорен. Умы пресыщенные, опасно поглощенные лишь собственным наслаждением, вроде упомянутого персонажа братьев Гонкуров, в конце концов теряют всякий интерес к действительности и обращают внимание только на ее воспроизведение. Подобно неосторожному пловцу, который, самонадеянно удалившись от берега, оказывается во власти непреодолимого течения, они уже не могут достать дна и быстро тонут.
Я не знаю и не хочу знать, куда придет искусство, внушающее презрение к тому, что служит ему натурой. Меня не удивляет и не возмущает, что магия слов, звуков и красок находит отклик в душе, безучастной к действительной жизни. Но истинная цель искусства в другом, я жду от великого произведения двойного чуда: тронув сердца, оно должно сделать их восприимчивыми к тем картинам жизни, которые его породили.
Я уже говорил, что художник должен снова стать членом общества; теперь я настаиваю на том, что не следует судить о произведении, каким бы оно ни было, с точки зрения чистой литературы. Литература не цель, а средство. Погнавшись за призрачным журавлем в небе, можно упустить живую синицу.
А если вы мне возразите, что сам я сейчас говорю о литературе, я отвечу: «Нет, для нас литература не может и не должна быть не чем иным, как окольным путем к реальной жизни. Мы должны неустанно исследовать и оценивать взаимосвязь литературного произведения и действительности. Любой роман, уводящий нас от жизни, каким бы прелестным он ни казался,— произведение ложное и жалкое. Только с позиций жизни должны мы судить о книгах, привлекающих наше внимание».
Если вы спросите, какому виду повествования теоретически я отдаю предпочтение, я отвечу, что считаю лучшей и наиболее плодотворной художественно ту форму романа, в которой пропорционально сочетаются реальность и вымысел.
К тому же повествование, построенное на этой прочной основе, допускает многообразные решения. Я уже говорил, что автор может просто воспроизвести событие, свидетелем или участником которого он был. Но при этом существует несколько способов вести рассказ. В одном случае писатель выступает сам как рассказчик. Повествование ведется от первого лица. Это форма наиболее простая, непосредственная и подвижная, мы ежедневно прибегаем к ней в разговоре, она как бы естественна для каждого. Так написаны повести Горького «Детство» и «Хозяин», «Ребенок» 4 Валлеса, воспоминания Анатоля Франса, «Если зерно не умрет» Андре Жида и романы Марселя Пруста.

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Теодор Агриппа д’Обинье

Теодор Агриппа д’Обинье

Теодор Агриппа д’Обинье (фр. Théodore Agrippa d'Aubigné; 8 февраля 1552 — 9 мая 1630) — французский поэт, писатель и историк конца эпохи Возрождения. Стойкий приверженец кальвинизма. Дед возлюбленной Людовика XIV госпожи де Ментенон....

Ретиф де ла Бретонн

Ретиф де ла Бретонн

Никола Ретиф де ла Бретонн (Retif или Restif de La Bretonne) (23 октября 1734, Саси, деп. Йонна, — 3 февраля 1806, Париж) — французский писатель, один из самых популярных и...

Мадам д’Онуа

Мадам д’Онуа

Мадам д’Онуа, Мари-Катрин д’Онуа (фр. Marie-Catherine, Madame d'Aulnoy, урождённая Мари-Катрин Ле Жюмель де Барневиль, 14 января 1651, Барневиль в Нижней Нормандии — 13 января 1705, Париж) — французская писательница, одна из авторов классической...