1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сент-Экзюпери целиком отдавал себя работе

Сент-Экзюпери целиком отдавал себя работе; в ней видел он не только службу интересам авиакомпании, в чьем штате он числился. Он служил человеческому прогрессу. И для летчика Сент-Экзюпери, и для писателя Сент-Экзюпери самолет — средство познания мира и воспитания людей.

За подвигами, за каждодневным трудом авиаторов видит он гуманистический смысл. «Главное? Вероятно, главное — это не только великая радость нашего ремесла и не только связанные с нашим ремеслом невзгоды; главное — тот взгляд на жизнь, до которого эти радости и невзгоды тебя возвышают», — писал он в 1933 году. И еще: «Пилот почтовой линии усмиряет своей мускулистой рукой воздушные вихри. Это — каторжный труд. Но, сражаясь со стихиями, пилот содействует укреплению человеческих связей, он служит людям. Сила этой руки сближает людей — людей, которые друг друга любят и стараются друг друга обрести. Значит, он тоже вступает во всемирное братство».
Труд как служение. Служение — высшая форма человеческой самоотдачи ради общего блага... Здесь — то самое понимание глагола «служить», о котором, как об отличительной черте нравственного облика французской демократической интеллигенции, воспитанной в политических битвах конца прошлого и начала нашего века, говорит в своей статье «Толстой, или Добровольное служение» Жан-Ришар Блок. Пилот служит людям. Этот труд возвышает, прививает высоконравственный взгляд на жизнь, сближает людей... Таков лейтмотив всего художественного наследия Сент-Экзюпери. И это — явная перекличка с той программой, которую принял из рук Льва Толстого молодой Роллан, получив на своей парижской мансарде письмо из Ясной Поляны («Лишь то искусство ценно, — писал Толстой, — которое объединяет людей»).
Ницше, Бергсон, аббат Тейяр де Шарден... Эти имена нередко вспоминают французские критики, говоря о традициях, воспринятых Антуаном де Сент-Экзюпери, писателем и мыслителем. Но если исходить из анализа нравственных позиций Сент-Экзюпери, естественно было бы назвать в этом ряду и имя Толстого. То, чего требует от искусства Толстой,—вдохновляет и Антуана де Сент-Экзюпери.
Принадлежность писателя и пилота к «всемирному братству» не афишировалась им, сознание этой принадлежности определяло его жизненную линию, самое звучание его книг.
...Когда 13 июня 1930 года летчик Анри Гийоме попал в снежную бурю над Кордильерами (в Южном полушарии в это время года — зима), потерпел аварию и не вернулся на базу, Сент-Экзюпери вылетел на поиски друга. История чудесного спасения Гийоме — одна из лучших глав книги «Планета людей». Но автор из скромности умолчал о первых словах, которыми обменялся он с вернувшимся к жизни летчиком.

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Гомбервиль Марен Леруа

Маре́н Леруа́ де Гомберви́ль(Marin Le Roy de Gomberville) (1600, Париж, — 14 июня 1674 г., там же), французский писатель, представитель прециозной литературы. Биография Гомбервиль был родом из дворянской семьи. Стоял у истоков Французской Академии...

Луи де Рувруа

Луи де Рувруа

Луи де Рувруа, герцог Сен-Симон (Louis de Rouvroy, duc de Saint-Simon; 1675—1755) — один из самых знаменитых мемуаристов, автор подробнейшей хроники событий и интриг версальского двора Людовика XIV. Придворная карьера Сын одного из...

Жан-Луи Гез де Бальзак

Жан-Луи Гез де Бальзак

Жан-Луи Гез де Бальзак (фр. Jean-Louis Guez de Balzac, род. 31 мая 1597 в Ангулеме, ум. 18 февраля 1654 г., там же) — французский писатель. Биография Гез де Бальзак — сын анноблированного мэра г. Ангулем. Учился...