1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Проблемы творчества Сент-Экзюпери

Проблемы насыщают творчество Сент-Экзюпери взволнованностью, интеллектуальным поиском, духом современности. Особенно остро встанут они перед ним в годы войны, особенно мучительно будет искать он на них ответы в «Военном летчике», в «Цитадели».

Но вернемся к началу тридцатых годов...
В 1931 году ежегодная литературная премия «Фемина» была присуждена «Ночному полету» — второй повести Сент-Экзюпери, книге, с которой он прочно вошел во французскую литературу.
В этот простой и величественный мир, в его эпически раздольный и лирически негромкий ритм, в тревожную красоту ночи, таящей смутную угрозу, читатель входит легко и радостно; так же легко и радостно, как вплывал в ворота ночи маленький отважный самолет Фабьена. Могучая природа порой коварна; скалы вдруг начинают источать гнев; просвет в облаках, этот колодец к звездам и луне, может оказаться ловушкой; надежность уютно устроившегося в небе самолета может в любую минуту обернуться шаткостью, падением. Но пилот счастлив. И смех его товарища, поборовшего страх, «гораздо сильнее и туч, и гор, и рек, и морей».
Фабьен погиб. Ривьер потерпел в эту ночь поражение, но «оно может явиться уроком, который приближает подлинную победу». Трудна тяжесть победы, не каждые плечи выдержат ее, но Сент-Экзюпери пишет о людях, которым по плечу груз поражений и побед. Непрерывная поступь от поражений к победам — и только в такой последовательности — определяет весь пафос этой повести о неудачном ночном полете. Может быть, и у Сент-Экзюпери имя Ривьер— «Поток», «Река»—не случайно?... Может быть, «вечный путешественник» — не только однофамилец, по и родственник роллановским Ривьерам?
Когда завершатся сутки и усталые команды отправятся спать, Ривьер отдыхать не будет. Настанет черед тревожиться о других самолетах. Так будет всегда. «Прибытие самолетов никогда не станет для него той победой, которая завершает войну и открывает эру благословенного мира». «Возможно, победы нет вообще: не могут раз и навсегда прибыть все самолеты...»

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Жорж де Скюдери

Жорж де Скюдери

Жорж де Скюдери́ (фр. Georges de Scudéry, 22 августа 1601, Гавр — 14 мая 1667, Париж) — французский поэт и драматург XVII века, представитель прециозной литературы. Брат Мадлен де Скюдери. Биография Родился в обедневшей дворянской...

Жан де Лафонтен

Жан де Лафонтен

  Биография Отец его служил по лесному ведомству, и Лафонтен провёл детство среди лесов и полей. В двадцать лет он поступил в братство ораторианцев для подготовки к духовному званию, но больше занимался...

Клод Кребийон

Клод Кребийон

Клод Кребийо́н, Кребийо́н-сын (фр. Claude Prosper Jolyot de Crébillon; 14 февраля 1707, Париж — 12 апреля 1777, там же) — французский писатель XVIII века, сын поэта и драматурга Проспера Жолио де Кребийона. Биография Воспитывался в...