1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ПОЛЬ КЛОДЕЛЬ (Paul Claudel, 1868—1955)

ПОЛЬ КЛОДЕЛЬ (Paul Claudel, 1868—1955)
Поэт, драматург, эссеист. С 1946 г. член Французской Академии. По долгу своей дипломатической службы объездил многие страны Европы, Америки, Азии. Литературное признание пришло к Клоделю сравнительно поздно. Его лирические книги («Познание Востока», 1900; «Пять больших од», 1910; «Календарь святых», 1925; «Поэмы и слова, изреченные в пору Тридцатилетней войны», 1945) и его театр («Город», 1890; «Весть, подан-ная Марии», 1912; «Атласный башмачок», 1930) — грандиозные сооружения, вобравшие в себя самые разнородные элементы — от фарса до литургического действа, от обыденной речи до космической символики — и проникнутые ощущением универсальной гармонии вселенной. Клодель понимал поэтическое творчество как акт вдохновенного созидания, импульс к которому рождается в глубинах души и который обречен на неудачу, если не подчинен некой организующей — и непременно позитивной — идее (для ревностного католика Клоделя такой всепроникающей идеей могло быть только христианское откровение). Клодель ввел в обиход французской поэзии особую стихотворную строку — версет; ему принадлежит эссе «Мысли и предложения по поводу французского стиха» (1925), направленное против рассудочной регламетттарности традиционной французской просодии.
Текст Клоделя, который мы помещаем, представляет собой отрывки из предисловия к «Антологии мексиканской поэзии», изданной ЮНЕСКО в Париже в 1952 г. (Примечания к статье Клоделя принадлежат В. Ко- зовому.)
1 «мы пели, но вы не плясали» — ср.: «Говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали» (от Матфея, П, 16).
2 ...я лично, вместе с Платоном, убежден в обратном. — Имеется в виду диалог Платона «Кратил», где он развивает положения о единстве слова и именуемого объекта.
3 инкоативный — грамматический термин, который используется применительно к глаголам, обозначающим начало действия.
4 Анри Бергсон (1859—1941) — французский философ-интуитивист, чьи идеи оказали большое влияние на многих писателей начала века, в частности на Марселя Пруста.
6 Клод Бернар (1813—1878) — французский физиолог, утверждавший необходимость экспериментального метода в научных исследованиях.
6 К а йяф а — иудейский первосвященник (18—36), настоявший, согласно Евангелию, на казни Христа и преследовавший апостолов.
7 Валаам — в Библии (Числа, XXII—XXIV) рассказывается, что бог «вложил слово в уста Валаамовы», Валаам же не сразу распознал его волю.
8 строки Бодлера — начало стихотворения «Окаянные женщины» из сборника «Цветы Зла» (перевод С. Петрова).

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Жак Бенинь Боссюэ

Жак Бенинь Боссюэ

Жак Бени́нь Боссюэ́ (фр. Jacques Bénigne Bossuet, 27 сентября 1627, Дижон — 12 апреля 1704, Париж) — знаменитый французский проповедник и богослов XVII века, писатель, епископ Мо. Вехи биографии Боссюэ был родом из дворянской семьи....

Шарль Котен

Шарль Котен

Шарль Коте́н (фр. Charles Cotin; 1604 — 1682) — французский писатель, аббат. Биография Один из завсегдатаев отеля Рамбулье, отличался витиеватым языком, галантностью и страстью к всему ходульному, напыщенному. Литературная известность Котена основана главным...

Никола Буало-Депрео

Никола Буало-Депрео

Никола́ Буало́-Депрео́ (фр. Nicolas Boileau-Despréaux; 1 ноября 1636, Париж — 13 марта 1711, там же) — французский поэт, критик, теоретик классицизма. Биография и творчество Получил основательное научное образование, изучал сначала правоведение и богословие, но потом...