1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Литература Франции с самого ее начала

Франция это одна из первых стран, в которых зародилась литература. Но, в отличие от литературы в других государствах, французская характеризуется своим невероятным сходством с наукой и с искусством. Возможно, так сложилось потому, что этим творчеством на протяжении многих столетий занимались не профессиональные писатели и поэты, а представители науки, художники, актеры и мыслители.

В эпоху Раннего Средневековья французская литература представляла из себя не совсем и не всегда складные мотивы, язык которых более походил на латинский, а не на современный французский. Так сложилось, что для многих стран Европы, в том числе и для Франции, точкой отсчета стала условная дата падения Западной Римской Империи – это 476 год. Именно тогда латинский язык утратил свое государственное значение и стал ассимилироваться по всей Европе. Таким образом и зародился старофранцузский язык, лексика которого появилась на основе уже существующих правил, а на основу грамматики очень сильно повлияла латынь. Именно поэтому у всех европейских языков латинский алфавит.

Старофранцузкий язык в наше время можно узнать, прочитав Страсбургские клятвы, составленные в момент правления Карла Великого. Эти клятвы, которые французскому королю давали его сыновья, были записаны придворным писарем, и дожили до нашего века. В остальном французская литература эпохи Раннего Средневековья это баллады на церковные мотивы и библейские стихи.

С XI века начинается новый период в развитии литературы Франции. Появляется новый жанр элитная сантехника
, который впоследствии станет основой литературных произведений всей Средневековой Европы. Это эпические поэмы, которые описывали в стихах то, что происходило в стране и за ее пределам. Самой популярной поэмой Средневековья считается Песнь о Роланде. У многих людей словосочетание «эпическая поэма» ассоциируется с Крестовыми походами, и это верно. Многие произведения того времени действительно описывали события, которые происходили в годы крестовых походов, подчеркивая героизм французских рыцарей и их преданность Христианской вере.

В XIV веке французская литература приобрела четкую и правильную рифму благодаря тому, что распространилась по всей территории страны. Родиной рифмы по праву считаются Северные регионы Франции. Также зарождалась французская литература и распространялась благодаря путешествующим театрам. Стихи и песни повествовали народу шуты и песняры. Также очень большой вклад в развитие литературы Франции, а в последствие и всей Европы сделали трубадуры. Их мотивы буквально разлетались среди населения и позже фиксировались в книгах в народных песнях, которые передавались поколениями.

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Бернар Фонтенель

Бернар Фонтенель

Берна́р Ле Бовье́ де Фонтене́ль (фр. Bernard le Bovier de Fontenelle; 1657—1757) — французский писатель и ученый, племянник Пьера Корнеля, родом из Руана. Биография Получил образование под руководством иезуитов; избрал юридическую карьеру, но после...

Валантэн Конрар

Валантэн Конрар

Валантэ́н Конра́р (фр. Valentin Conrart; 1603, Париж — 13 сентября 1675, там же) — французский писатель XVII века. Биография Конрар был родом из кальвинистской буржуазной семьи, которая была вынуждена перебраться из Валансьена (до...

Жак Бенинь Боссюэ

Жак Бенинь Боссюэ

Жак Бени́нь Боссюэ́ (фр. Jacques Bénigne Bossuet, 27 сентября 1627, Дижон — 12 апреля 1704, Париж) — знаменитый французский проповедник и богослов XVII века, писатель, епископ Мо. Вехи биографии Боссюэ был родом из дворянской семьи....