1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Городок Кламси

...Городок Кламси, старинная провинция, зеленоватые воды канала, бесшумное движение увитой цветами баржи возле самой садовой ограды. Семья нотариуса, кабала тяготеющих над ребенком незыблемых правил, размеренное течение будней — и, контрастом, воспоминаний домашних о прадеде, якобинском комиссаре. Ранние мечты о писательстве, ранняя страсть к чтению. Но читать для собственного удовольствия, читать не учебники разрешено только по воскресеньям; отсюда — мучительная зависть к взрослым: они-то могут читать, когда им вздумается!.. Лишь изредка, ненадолго, вырывается маленький пленник на волю: прогулка с отцом по окрестным полям, день, проведенный в деревне у (бабушки, и «...черные ночи, когда лежишь без она... и ухо чутко ловит потрескивание деревянных стен, хруст песка на аллее, лай собак в далеких деревнях и рокот надвигающихся семимильными шагами гроз».

И музыка. Она приходит отовсюду, ее струит сама природа. Это дает томительно-сладкое ощущение счастья, полноты жизни, слияния с лесом, травами, рекой. А потом — та же вереница провинциальных будней и тюремная решетка бесконечных запретов.

Бунт вспыхнет еще не скоро, — бунт не против окружающих его людей (их он любит), а против уклада. Но мятеж уже зреет в болезненном ребенке. Выковывается неукротимость духа —прежде воего в борьбе с недугами, неотступно сопровождающими его по жизни с самого детства. «Одному богу известно, как приходилось мне изо дня в день бороться против этого жалкого тела и против уныния, иногда близкого к отчаянию, которое оно во мне порождало! — писал он впоследствии.— Представьте себе только: долгая жизнь, на протяжении которой — ни дня, ни единого дня хорошего физического самочувствия!» Но уныние каждый раз посрамлялось: в хрупком потомке кряжистых бургундских виноградарей и краснодеревцев коренилась могучая воля к жизни.

chevrolet lacetti

В 1880 году семья переезжает в Париж; провинциальный школьник становится столичным лицеистом. Переса женный из одной клетки в другую, еще более тесную, подросток и полюбил Париж, и остро возненавидел его. Он полюбил неуловимый и щедрый свет парижского неба, полюбил Сену, ее набережные, и мосты, и лавки букинистов, и улыбку парижанок. Он возненавидел атмо-сферу духовного растления, которая пахнула гнилью ему в лицо, — атмосферу цинизма, торгашества и порока. «Когда я перебрался в Париж, четырнадцати — пятнадцати лет, я чуть не умер от отвращения и ненависти; думаю, именно ненависть меня и спасла... Я жил в Париже — и вне Парижа — против Парижа».

В скромной персоне тщедушного лицеиста столица Третьей республики приобрела опасного врага. Французская буржуазия еще не скоро ощутила силу и меткость ударов Ромена Роллана; это произошло много лет спустя, с выходом в свет пятой книги «Жан-Кристофа», знаменитой «Ярмарки на площади», и с тех пор борьба не затихала ни на день. Но уже при первой встрече Роллан почувствовал, сначала еще смутно, интуитивно, что настоящая Франция — другая.

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Жан-Жак Руссо

Жан-Жак Руссо

Жан-Жак Руссо́ (фр. Jean-Jacques Rousseau; 28 июня 1712, Женева — 2 июля 1778, Эрменонвиль, близ Парижа) — французский писатель, мыслитель, композитор. Разработал прямую форму правления народа государством — прямую демократию, которая используется и по...

Антуан Годо

Антуан Годо

Антуан Годо (фр. Antoine Godeau) (24 сентября 1605, Дрё — 21 апреля 1672, Ванс) — французский поэт и священнослужитель, один из первых членов Французской академии. Биография и творчество Кроме академических работ по словарю французского языка,...

Поль Скаррон

Поль Скаррон

Поль Скаррон (4 июля 1610, Париж — 6 октября 1660, Париж) — французский романист, драматург и поэт. Биография Седьмой ребенок в семье чиновника Счетной палаты, Поль Скаррон избрал карьеру священнослужителя. В 1632...