1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Единство и логика французской истории

Единство и логику французской истории ощущаешь осязаемо и зримо, когда читаешь «Страстную неделю» Арагона. В 1958 году он рассказал о Франции 1815 года, об одной неделе, о семи днях из ста — из Ста дней второго и последнего правления Наполеона Бонапарта.

Этот исторический роман, так живописно и точно воспроизводящий трагическую страницу национального прошлого, пронизан знанием настоящего и провидением будущего.
Арагон пишет прошлое, обогащенный знанием последующих ступеней исторической лестницы. И само это прошлое встает перед ним как поле, на котором прорастают ростки грядущих урожаев и где немало сорных трав, грозящих эти урожаи заглушить.
Как и в поэзии Арагона (о ней речь пойдет в следующих главах нашей книги), в его прозе проявляется полифоничность его таланта, щедрость страстей и красок, накал мысли, дерзость выдумки. В историческое повествование вторгается авторский комментарий, лирические отступления сменяются батальной сценой, внутренний монолог — жанровой картинкой. Человек и История идут бок о бок, они — одно целое, они — единство и вражда, сегодняшняя вражда и завтрашнее единство. Художник Теодор Жерико, яркая личность, отвергнутый салонами самобытный талант, захвачен водоворотом истории, участвует в ней. Пробуждается и крепнет самосознание народа, и приход этой новой силы слышит герой, ощущает как силу, единственно достойную писаться с той же большой буквы, что и История. История и Народ — так читается Арагоном проблема Истории и Человека.
Многопланов, сложен, предельно насыщен современной Историей в ее жгучих противоречиях и трагичнорадостен роман Арагона «Гибель всерьез» (1965), анализ которого уже дан на страницах нашей литературной периодики К Добавим лишь, что, на наш взгляд, этот роман скорее связан узами родства с последними книгами стихов Арагона, нежели с его предыдущими романами; в самом деле, очень много общего в принципах построения, в отборе материала, даже в стиле между поэмой «Меджнун Эльзы» и романом «Гибель всерьез».

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Филипп Кино

Филипп Кино

Фили́пп Кино́ (фр. Philippe Quinault, 3 июня 1635, Париж — 26 ноября 1688, Париж) — французский поэт, драматург, либреттист; ученик Тристана Отшельника, который ввел его в литературное общество; автор трагедий, игравшихся в театре...

Жак-Анри де Сен-Пьер

Жак-Анри де Сен-Пьер

Жак-Анри Бернарден де Сен-Пьер (фр. Jacques-Henri Bernardin de Saint-Pierre, 19 января 1737, Гавр — 21 января 1814, Эраньи-сюр-Уаз, департамент Валь-д’Уаз) — французский писатель, путешественник и мыслитель XVIII века, автор знаменитой повести «Поль и Виржини»....

Жан-Луи Гез де Бальзак

Жан-Луи Гез де Бальзак

Жан-Луи Гез де Бальзак (фр. Jean-Louis Guez de Balzac, род. 31 мая 1597 в Ангулеме, ум. 18 февраля 1654 г., там же) — французский писатель. Биография Гез де Бальзак — сын анноблированного мэра г. Ангулем. Учился...