1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Борьба за человеческое начало

Борьбу за человеческое начало в человеке нельзя прекращать ни на день; история фашистской заразы в мире показала, что возможен возврат к зверству... Об этом и говорит роман французского антифашиста. Веркор верит в Человека, верит в поступательное движение Истории.

Прав был Андре Вюрмсер, когда писал: «Наиболее значительная книга 1961 года — это роман «Сильва» Веркора. Такие положительные качества Веркора, как легкая ирония, глубокая любовь к людям, постоянная забота об их достоинстве, страстные поиски истины, еще ярче выступают на передний план благодаря восхитительно непринужденному стилю, свежей и прелестной выдумке».
Страстность писателя — это, пожалуй, одна из примет гуманистического подхода к жизни и искусству, страстность как антитеза равнодушия и вместе с тем антитеза той нервной напряженности, которая может имитировать истинную страстность. В «Быкематадоре» Элен Пармелен, в ее «Известном солдате» — скорее эрзац той настоящей заинтересованности в судьбах людей, которая требует искать пути и выходы, а не только констатировать наличие тупиков. Страстная тяга к ясному пониманию «проблем эпохи» выражается порой средствами скупыми и экономными, стилем внешне спокойным и логически чистым.
В конце 1959 года вышла в свет повесть (или роман, или романэссе...) Жюля Руа «Славные крестовые походы»— книга мучительно тревожная, книга о войне. Биография писателя тесно связана с французской армией, с военной авиацией, в которой он долгое время служил. Многие его произведения изображают армейскую среду, офицерство. В своих книгах Жюль Руа предстает как человек чуткой совести и обостренного чувства долга. Картины жизни, написанные им, свидетельствуют о разладе между действительностью и теми моральными требованиями, которые писатель к ней предъявляет. Многое у Жюля Руа напоминает купринскую традицию, отношение Куприна к идиотизму гарнизонного быта, к моральному падению царского офицерства. В книге о «славных крестовых походах» этот разлад между авторским идеалом СолдатаРыцаря и действительным обликом современных «крестоносцев» оказывается поистине чудовищным.
Действие книги происходит в 1954 году в Индокитае, незадолго до победы вьетнамского народа над французскими колонизаторами. Рассказ о Вьетнаме прозвучал в 1959 году, в разгар войны в Алжире, грозным приговором колониальному разбою (несколько лет спустя Жюль Руа написал книгу и о войне в Алжире); этот рассказ приобрел новую актуальность в наши дни, когда Вьетнам подвергся американской агрессии.

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Мадам д’Онуа

Мадам д’Онуа

Мадам д’Онуа, Мари-Катрин д’Онуа (фр. Marie-Catherine, Madame d'Aulnoy, урождённая Мари-Катрин Ле Жюмель де Барневиль, 14 января 1651, Барневиль в Нижней Нормандии — 13 января 1705, Париж) — французская писательница, одна из авторов классической...

Поль Пелиссон

Поль Пелиссон

Поль Пелиссо́н (также: Пеллисон-Фонтанье, Пелиссон-Фонтанье, Пеллиссон-Фонтанье) (фр. Paul Pellisson; 30 октября 1624 , Безье — 7 февраля 1693, Париж), французский литератор XVII века. Биография Пелиссон был родом из кальвинистской семьи. Изучал право в Тулузе...

Жорж де Скюдери

Жорж де Скюдери

Жорж де Скюдери́ (фр. Georges de Scudéry, 22 августа 1601, Гавр — 14 мая 1667, Париж) — французский поэт и драматург XVII века, представитель прециозной литературы. Брат Мадлен де Скюдери. Биография Родился в обедневшей дворянской...