1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Артюр Адамов

Моя «метаморфоза» Косвенный ответ критикам «Весны 71 года»
Вы просите меня объяснить, почему изменилась моя концепция театра; почему, отказавшись от так называемого «метафизического» театра, я стал защищать театр «ситуаций» и стал писать в этом жанре. Причин для подобного изменения много, и объяснить их, по-видимому, трудно. Тем не менее попытаюсь.
Случилось так, что однажды — а точнее, в течение тех двух лет, что я писал «Пингнонг»,— я стал размышлять серьезно. Я перечел мои прежние пьесы — «Пародию», «Вторжение» и прежде всего «Большой и малый маневр» и «Все против всех», и я обнаружил, что все написанное мной — за исключением «Профессора Таранна», неподдельной записи ночного сновидения, -г- было направлено на оправдание легкого отступничества, я бы даже сказал подлости.
Рецепт очень прост, и некоторые продолжают им пользоваться ради собственного наибольшего комфорта и ради вящей славы: сталкивающимся противникам засчитывают ничейный результат, изначально рассматривая борьбу как нечто временное и применяя во всех обстоятельствах высокомерную философию «пропади все пропадом» — при этом, разумеется, не уточняется, ни что имеется в виду, когда говорится «все», ни но отношению к чему это «все» должно «пропадать пропадом». Упорный, настойчивый отказ от всякого выбора: именно это Ролан Барт 2 называл когда-то «нинизмом». Ни то ни другое — ничего! Потому что все мы все равно умрем... Но давайте говорить серьезно. Тот факт, что человек смертен — и боится смерти, и эта боязнь часто преследует его,— не мешает ему жить, а значит, бороться. И не надо лукавить — всегда известно, против чего и за что мы боремся. Лет пятнадцать тому назад кое-кто из нас думал, и совершенно искренне, что современный театр может и должен показать тщету человеческих усилий.
К чему же мы пришли теперь, те и другие? Ионеско, который возвел свою жизненную позицию в «универсальную» мораль, утратил юмор, некогда придававший настоящую оригинальность его языку, и теперь, даже если иногда ему удается еще что-нибудь изобрести, лишь перепевает общие места старого индивидуализма. Беккету так и не удалось, по крайней мере в театре найти достойное «продолжение» своему, замечательному «В ожидании Годо».
Что же касается меня, я нахожу, что я был прав, наивно полагая в 1947 году, что моя очень несовершенная «Пародия», вобрала в себя все проблемы человеческого существования; мне просто жаль, что я раньше не понял, что театр может поднимать менее широкие и более серьезные проблемы, чем «человеческое существ ование ».

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Шарль Перро

Шарль Перро

Шарль Перро́ (фр. Charles Perrault; 12 января 1628, Париж — 16 мая 1703, Париж) — французский поэт и критик эпохи классицизма, член Французской академии с 1671, ныне известный в основном как автор «Сказок...

Жак Бенинь Боссюэ

Жак Бенинь Боссюэ

Жак Бени́нь Боссюэ́ (фр. Jacques Bénigne Bossuet, 27 сентября 1627, Дижон — 12 апреля 1704, Париж) — знаменитый французский проповедник и богослов XVII века, писатель, епископ Мо. Вехи биографии Боссюэ был родом из дворянской семьи....

Мари Мадлен де Лафайет

Мари Мадлен де Лафайет

Мари Мадлен де Лафайет (урождённая Мари Мадлен Пиош де Ла Вернь, фр. Marie-Madeleine Pioche de La Vergne; по мужу графиня де Лафайет, фр. Comtesse de La Fayette; в русской традиции часто просто...