1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Арман Салакру «Бульвар Дюрана»

Корреспондент. Арман Салакру, в центре вашей пьесы «Бульнар Дюрана» — один из самых драматических эпизодов истории французского рабочего движения. Многие читатели впервые узнают из вашей книги о процессе Дюрана. Почему вы написали эту книгу и почему именно теперь?
А. Салакру. Если это история, а это действительно подлинный исторический эпизод борьбы французских рабочих нашего времени, то вместе с тем это и история моего детства. Я был ребенком в то время и воспринял все это по-детски. Читали ли вы мою заметку, написанную несколько лет назад, «Моральные и политические убеждения и сомнения», где я пытался разобраться в своих нравственных убеждениях и политических идеях? Вы убедились бы, что я, осмелюсь сказать, не придумал дело Дюрана за эти последние месяцы; в этой заметке вы могли бы прочитать: «...на весь мир прогремело скандальное дело профсоюзного активиста Дюрана, принадлежавшего к анархистскому крылу, ни в чем не виновного, попавшего в полицейскую ловушку, обвиненного в преступлении, приговоренного к смертной казни. Никто в мире не остался равнодушным к судьбе гаврского докера; даже рабочие Чикаго организовали забастовки солидарности и подписали петиции протеста. Президент республики не просто заменил смертную казнь пожизненной каторгой, но освободил Дюрана совсем, настолько всем были очевидны его невиновность и грязная полицейская провокация. Но когда пришло помилование, Дюран уже был в сумасшедшем доме Катр-Мар, там он и умер.
Некоторые мои товарищи по лицею, где я учился, были сыновьями коммерсантов и судовладельцев, у которых работали те самые докеры, чьи забастовки полиция подавляла с такой свирепостью. К тому же мы жили напротив тюрьмы и мой отец, как и все его друзья, был абсолютно убежден в невиновности Дюрана. Представьте себе, какой удар постиг ребенка десяти лет, когда он неожиданно обнаружил, что в тюрьме не обязательно наказывают плохих (как он помнил по детским сказкам), в тюрьму могут заточить невиновного. Это детское возмущение прошло через всю мою жизнь.
Корреспондент. Я был в Гаврё, когда продавалась ваша книга,, и стал свидетелем сцены, довольно несуразной: один недовольный читатель обвинил вас в том, что вы «очернили гаврскую буржуазию», и тем самым по-своему поставил вопрос об исторической достоверности.
А. Салакру. Знаете ли, память — опаснейшая вещь, особенна память писателя. Сколько раз я на нее полагался, а потом при проверке (по заметкам, которые я сам же делал, или по показаниям свидетелей, которым я полностью доверял) выяснялось, что я невольно кое-что изменил, кое-что додумал.
И я очень боялся исказить дело Дюрана, тем более что, как я вам уже говорил, мне в то время было десять лет. В течение нескольких лет я пытался разыскать свидетелей, оставшихся в живых. Я перечитал всю прессу того времени: и реакционную, и социалистическую, и парижскую, и гаврскую. Я нашел немало; например, протоколы допросов, речи адвокатов, кроме, правда, речи Репе Коти, который был адвокатом Дюрана. Я попросил у него эту речь, но ее у него уже не оказалось.
Какой-нибудь поступок, жест, о котором мне удавалось узнать, давали мне ключ к персонажу. Дюран, например, разводил почтовых голубей, он не пил вина, его мать откладывала деньги на банковский счет, а его отец в день суда бросился под поезд на Руанском вокзале; и еще множество подобных фактов штрихов — всех не перечислишь. Кое-что и я сам помнил о докерах, живших со мной в одном квартале... Опираясь на весь этот материал, я написал пьесу. Я писал ее, стараясь избегать вымысла, а следовать как можно точнее исторической правде.

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Поль Скаррон

Поль Скаррон

Поль Скаррон (4 июля 1610, Париж — 6 октября 1660, Париж) — французский романист, драматург и поэт. Биография Седьмой ребенок в семье чиновника Счетной палаты, Поль Скаррон избрал карьеру священнослужителя. В 1632...

Мадам д’Онуа

Мадам д’Онуа

Мадам д’Онуа, Мари-Катрин д’Онуа (фр. Marie-Catherine, Madame d'Aulnoy, урождённая Мари-Катрин Ле Жюмель де Барневиль, 14 января 1651, Барневиль в Нижней Нормандии — 13 января 1705, Париж) — французская писательница, одна из авторов классической...

Пьер Мариво

Пьер Мариво

Пьер Карле де Шамблен де Мариво́ (фр. Pierre Carlet de Chamblain de Marivaux; 4 февраля 1688, Париж — 12 февраля 1763) — французский драматург и прозаик. Биография Был сыном директора Монетного двора. Учился праву,...