1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Аллегория сказки проста и необычайно многослойна.

Ее и не следует скрупулезно расшифровывать, ее нужно воспринимать целиком, залпом, сразу; мудрость ее намеков доходит через музыку слов, через мягкость переходов от шутки к раздумьям, от веселой улыбки к печальным воспоминаниям; полутона эти тонки и улыбчивы, как изящные акварели, которыми украсил ее автор.

Слушая звонкий и шелестящий голосок маленького принца, начинаешь понимать, что же утратили взрослые, по горло занятые своими «серьезными» делами — биржей, метафизикой, модой, славой... Утрачена непосредственность, потеряна чистота взгляда на мир, забыта естественная щедрость сердца, исчезла хозяйская заботливость о своей планете, о мироздании. Людям должно быть интересно все живое, все человеческое, все то, что не укладывается в порядковые номера, выкладки, цифры; их должно притягивать то, что богаче богатства, дороже золота, сильнее власти диктаторов и монархов. Их должна пленять красота мира и человека. Бизнесмены и честолюбцы, скупцы и торгаши, педанты и самовлюбленные павлины порождены уродливыми общественными отношениями; своей алчностью и суетой они оскорбляют благородство восходов и закатов, цветов и песков. Как нелепа жизнь больших городов с ее погоней за призраком счастья, если взглянуть на нее глазами «естественного человека»!
Странный народ эти взрослые, просто поразительный они народ! Пустяки считают важными делами, но не замечают главного — того, что глазами не увидишь, Вместо того чтобы сообща украшать и возделывать планету, у которой, в общем, неплохая репутация во вселенной, они ведут войны, тиранят себя и себе подобных, сушат мозги дурацкими подсчетами, радуются мишуре...
И оттого, что добрый сказочник знает, как нужна людям чистая вода, как нужны им бубенцы звезд в ночном небе, и оттого, что сами люди упрямо не хотят понять, что все это им просто необходимо, и оттого, что он, сказочник, не знает, как им это внушить, как уверить их, что каждый человек в ответе за судьбу каждой розы и всей планеты, — может быть, поэтому сказка так грустна.
Неужто же никогда ни один взрослый не поймет, как это важно — отвечать за жизнь на земле?.. Но если бы сказочник совсем не верил во взрослых людей, он вряд ли стал бы рассказывать им эту правдивую историю о маленьком принце с астероида В 612.
Живя в Соединенных Штатах, Сент-Экзюпери мечтает лично участвовать в войне с фашизмом. Весной 1943 года он едет в Северную Африку; там он находит •свою авиагруппу 2/3 (теперь она придана американской седьмой армии), своих боевых товарищей. Он опять — военный летчик. Но снова авария — и капитан Сент-Экзюпери уволен в запас.
Весной 1944 года он возвращается в строй.
За свою долгую трудную жизнь гражданского, затем военного летчика Сент-Экзюпери получил столько увечий и ранений, что теперь он не может без посторонней помощи натянуть на себя летный комбинезон, забраться в кабину самолета. Товарищи с радостью ему помогают. Но, взяв в руки управление машиной, старый ветеран обретает отличную «форму», он снова — мастер высшего пилотажа, виртуоз воздушного боя. Как летчик бомбардировочной авиации Антуан де Сент-Экзюпери принимает участие в боях за Сицилию.
А пока длилось вынужденное бездействие и бесчисленные рапорты шли по инстанциям, их автор работал над книгой, которую начал еще перед войной. Называется она «Цитадель».

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Шарль Котен

Шарль Котен

Шарль Коте́н (фр. Charles Cotin; 1604 — 1682) — французский писатель, аббат. Биография Один из завсегдатаев отеля Рамбулье, отличался витиеватым языком, галантностью и страстью к всему ходульному, напыщенному. Литературная известность Котена основана главным...

Франсуа VI де Ларошфуко

Франсуа VI де Ларошфуко

Франсуа́ VI де Ларошфуко́ (фр. François VI, duc de La Rochefoucauld, 15 сентября 1613, Париж — 17 марта 1680, Париж), герцог де Ларошфуко — знаменитый французский писатель и философ-моралист, принадлежавший к южнофранцузскому роду...

Филипп Кино

Филипп Кино

Фили́пп Кино́ (фр. Philippe Quinault, 3 июня 1635, Париж — 26 ноября 1688, Париж) — французский поэт, драматург, либреттист; ученик Тристана Отшельника, который ввел его в литературное общество; автор трагедий, игравшихся в театре...