1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Произведение Клавеля в 70-е годы

Встреча с родиной, с домом, в котором умерли его родители, мучительные воспоминания о совершенных на войне преступлениях (солдат не может привыкнуть на войне убивать) заставляют его бояться даже визита в жандармерию, чтобы отметить там отпускную. Он сторонится людей, постепенно дичает. . . К нему приходит священник, потом жандармы, которые пытаются войти в дом, но он начинает отстреливаться, потом убегает глухими тропами в лес. Действие разворачивается томительно медленно, как тянется время в южный полдень в горах. Тем острее и пронзительней звучит последний выстрел, оборвавший жизнь молодого человека с искалеченной душой.

Он — как то дерево, которое нелегко сломать, срубить или выдрать с корнем из земли, если оно зацепилось за склон. Во второй половине 70-х годов Бернар Клавель обратился к истории Франции, избрав материалом для своих книг смутное время междоусобных войн 30-х—40-х годов XVII в. , эпоху кардинала Ришелье. Но и в исторических романах он остается верен самому себе, сохраняя интерес к судьбе маленького человека.

Людовик XIV, Анна Австрийская, кардинал Ришелье, гвардейцы, мушкетеры, ставшие героями романтических и авантюрных книг, ни разу не возникают на страницах его романов, как будто их вовсе не существует. Мы видим лишь страдающих от непрерывных войн, разорения и болезней ремесленников, крестьян, солдат и верим в правдивость изображения. Пенталогия "Столпы небесные" — большое эпическое полотно. Действие всех романов цикла, кроме двух последних ("Мария Добрый Хлеб" и "Странствующие подмастерья в Новом Свете"), разворачивается во Франш Конте в период Тридцатилетней войны. В книге об этой войне историк В. М. Алексеев пишет: "Всего на территории Империи население сократилось с шестнадцати миллионов человек приблизительно до шести.

В сражениях погибло не менее 350 тысяч, остальные стали жертвами голода и эпидемий. . . Густо населенные раньше области покрылись дремучими зарослями, волки стаями бродили по опустевшим улицам". Речь идет об империи Габсбургов. Пользуясь ее ослаблением, Людовик XIII, точнее — реальный исполнитель его власти кардинал Ришелье с помощью наемников — немцев, шведов, швейцарцев — решили присоединить Франш-Конте.

Война была ужасной, только за время осады Доля было уничтожено 250 деревень. Наемники жгли, грабили, убивали, насиловали во имя укрепления абсолютной власти августейшего монарха. Интерес Бернара Клавеля к Франш-Конте вполне понятен, он там родился, много ездил и бродил по тем местам, о которых пишет.

Ему воочию хотелось представить себе события далекого прошлого. Вот что сам автор пишет о замысле лучшего из романов цикла "Волчья пора" (1976):

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Антуан Годо

Антуан Годо

Антуан Годо (фр. Antoine Godeau) (24 сентября 1605, Дрё — 21 апреля 1672, Ванс) — французский поэт и священнослужитель, один из первых членов Французской академии. Биография и творчество Кроме академических работ по словарю французского языка,...

Жан-Луи Гез де Бальзак

Жан-Луи Гез де Бальзак

Жан-Луи Гез де Бальзак (фр. Jean-Louis Guez de Balzac, род. 31 мая 1597 в Ангулеме, ум. 18 февраля 1654 г., там же) — французский писатель. Биография Гез де Бальзак — сын анноблированного мэра г. Ангулем. Учился...

Жан Реньо де Сегре

Жан Реньо де Сегре

Жан Реньо де Сегре (фр. Jean Regnault de Segrais; 22 августа 1624, Кан — 15 марта 1701, там же) — французский писатель. Биография Сегре окончил коллеж иезуитов в Кане, в 1647 г. перебрался в...