1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

И в то же время эта книга — переходнаяВ 60-е годы в творчестве Натали Саррот, только в менее явном виде, происходит та же эволюция, что и у других новороманистов. Писательница по-своему преломляет общий принцип изображения произведения в момент его создан

Страдательной, активной стороной становится "он", с "толстокожего" сдирается шкура. Защитник здравого смысла, устойчивого порядка вещей, официальной культуры натыкается на абсолютный пустяк — откровенную выдумку, то, чего не может быть ("Ложь", пост, на радио 1965, на сцене и опубл. 1967), неверно произнесенное окончание слова ("Изьм, или Что называется, пустое", опубл. 1970, пост.

1973), сыновнее непослушани. Но это эфемерное препятствие (герой-Протей, "я", безмолвствует, уклоняется от спора, уходит, отсутствует почти все время) рушит его картину мира, обесценивает идеалы, все его успехи. Действие обращается в психодраму, в тщетную попытку героя исцелиться, излечить слова, которые стремительно теряют всякий смысл. Невинная реплика (нередко вынесенная в заглавие) или даже фонетическая ошибка срабатывают как детонатор, спуск, приводящий в действие неумолимый театральный механизм.

Не помогает даже сочувствие многочисленных "их", "непредвзятых судей", роль которых может отводиться и непосредственно зрителям ("Она там"). Цельный бальзаковский персонаж гибнет, попав в поэтику "новой драмы". В чистом виде эта словесная дуэль, противоборство двух поэтик разыгрывается в пьесе "Из-за безделицы" (опубл. 1982, пост.

1986), где два друга выясняют отношения до полного разрыва. Экзистенциальный конфликт получает, как обычно у Натали Саррот, "культурологическую" или "социальную" окраску. Своим молчанием герой убивает "поэтическую", "образную" речь, не дает вести рассказ.

Драму "Молчание", как справедливо заметил А. Рикнер6, можно интерпретировать как историю взаимоотношений писателя и публики, парафраз романов "Золотые плоды" (где есть подобный безмолвствующий персонаж), "Между жизнью и смертью". Сын, отбрасывающий оценку Отца "Это прекрасно", бунтует не только против его идолов, против привычных штампов (обе эти пьесы насыщены цитатами, упоминаниями великих писателей). Он восстает против навязанной ему роли в жизни.

Драмы 70-х годов, развивающие идеи романов "Вы слышите их?", "Говорят глупцы", получают, как это ни необычно для Натали Саррот, откровенно политическое звучание. Они воспринимаются как отклики на "майскую революцию" 1968 г. , за молодежным протестом следует женское сопротивление тирании мужчин ("Она там"). Главные герои всеми силами стремятся подавить бунт, требуют создать специальную "полицию мысли", прибегают к насилию, угрозам, убеждению, лести и в конце концов вынуждены согласиться с правом других иметь собственное мнение.

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Франсуа VI де Ларошфуко

Франсуа VI де Ларошфуко

Франсуа́ VI де Ларошфуко́ (фр. François VI, duc de La Rochefoucauld, 15 сентября 1613, Париж — 17 марта 1680, Париж), герцог де Ларошфуко — знаменитый французский писатель и философ-моралист, принадлежавший к южнофранцузскому роду...

Мадлен де Скюдери

Мадлен де Скюдери

Мадлен де Скюдери (фр. Madeleine de Scudéry, 15 ноября 1607, Гавр — 2 июня 1701, Париж) — французская писательница, представительница прециозной литературы. Биография Мадлен де Скюдери осиротела в шестилетнем возрасте; получила хорошее образование стараниями дяди....

Франсуа Фенелон

Франсуа Фенелон

Франсуа Фенелон (де Салиньяк, маркиз де ля Мот Фенело́н, 6 августа 1651(16510806) — 7 января 1715) — знаменитый французский писатель; родился в Сент-Мондане, в древней дворянской семье. До 12-летнего возраста мальчик прожил в...