1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Художник-гравер Жан Брюллер

Подобно многим своим современникам, Ж. Брюллер воспринял капитуляцию Франции как национальную катастрофу. После демобилизации он вернулся к себе, в небольшую деревушку неподалеку от Парижа. Он считал, что единственно возможной позицией творческой интеллигенции в условиях оккупации должно быть молчание.

Однако довольно быстро Ж. Брюллер понял всю недостаточность этой позиции. Зимой 1941 г. Ж. Брюллер начинает работать над статьями, предназначавшимися для подпольной прессы, в частности для журнала "Свободная мысль" ("La Pensee libre"). Он вспоминал: "Это была долгая ледяная ночь, я жил без будущего, я писал без радости: я понимал, что мои статьи это лучше, чем ничего, но я чувствовал, сколь ничтожны мои усилия в сравнении с трагическим оцепенением, охватившим французскую мысль. Я чувствовал, я чувствовал, что нужно что-то совсем другое, более масштабное.

Но что?"Создание Веркором и Пьером Лескюром "Эдисьон де минюи" было акцией очень значительной. Целью издательства было показать, что "новый порядок" неприемлем для всех честных французов, независимо от их политических взглядов, вероисповедания, что Франция, несмотря на выпавшие на ее долю тяжкие испытания, сумела сохранить верность своему духовному наследию. Первое художественное произведение Веркора не столько крик души, выплеснувшийся как бы непроизвольно, но глубоко осознанная акция, предпринятая в результате осмысления ситуации, сложившейся во Франции на начальном этапе оккупации.

Образ фон Эбреннака — вполне интеллигентного немецкого офицера, влюбленного во французскую культуру и мечтающего о творческом содружестве немецкого и французского народов, безукоризненно ведущего себя по отношению к своим хозяевам,— поначалу вызвал недоумение, особенно у иностранных читателей "Молчания моря". Но Веркору был нужен именно такой персонаж. И не только потому, что в нем воплощаются некоторые действительные черты поведения оккупационных войск во Франции, но и потому, что тем неумолимее звучит мотив неприятия, отказа от сотрудничества.

Позиция рассказчика и его племянницы — это позиция пассивного сопротивления. Но сопротивления — вот что важно для Веркора.

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Франсуа Фенелон

Франсуа Фенелон

Франсуа Фенелон (де Салиньяк, маркиз де ля Мот Фенело́н, 6 августа 1651(16510806) — 7 января 1715) — знаменитый французский писатель; родился в Сент-Мондане, в древней дворянской семье. До 12-летнего возраста мальчик прожил в...

Поль Скаррон

Поль Скаррон

Поль Скаррон (4 июля 1610, Париж — 6 октября 1660, Париж) — французский романист, драматург и поэт. Биография Седьмой ребенок в семье чиновника Счетной палаты, Поль Скаррон избрал карьеру священнослужителя. В 1632...

Теодор Агриппа д’Обинье

Теодор Агриппа д’Обинье

Теодор Агриппа д’Обинье (фр. Théodore Agrippa d'Aubigné; 8 февраля 1552 — 9 мая 1630) — французский поэт, писатель и историк конца эпохи Возрождения. Стойкий приверженец кальвинизма. Дед возлюбленной Людовика XIV госпожи де Ментенон....