1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Социальная активизация писателей в 50-х годах

К концу 1956 г. положение в левых кругах французской интеллигенции осложнилось из-за событий в Венгрии. Сартр заявил (в интервью "Экспресс", ноябрь 1956 г. ) о разрыве отношений с "советскими друзьями". Большая группа писателей опубликовала заявление "Против советского вмешательства". В числе подписавших были Сартр, Веркор, Роже Вайян, Симона де Бовуар, Жак Превер (всего 21 человек). Вслед за этим был подготовлен поэтический "знак уважения венгерским поэтам".

JI. Мартен- Шоффье призвал в противовес позиции Национального Комитета писателей создать "Объединение писателей во имя истины". Первую декларацию "В защиту свободы и справедливости" подписало 25-литераторов, среди которых Ж. Кассу, П. Эмманюэль, А. Френо, А. Салакру, Ж. Тардье, Ш. Вильдрак. Веркор печатает книгу "С прощальным приветом" (1957).

Все послевоенные годы он мужественно и целеустремленно сражался за взаимопонимание, за объединение, за союз широкой демократической общественности с коммунистами — сражался вопреки атакам коммунистов, обвинявших Веркора в абстрактности его идеалов и утопизме замыслов. С прощальным приветом Веркор обратился ко всем, кого долго пытался сплотить, к самой политической деятельности, от которой решил отойти. Дискуссии возникли и в рядах компартии.

В 1957 г. группа сотрудников покинула руководство журнала "Нувель критик" (среди них известный философ А. Лефевр, автор приметного труда "Дополнение к эстетике", 1953). Из компартии вышли Р. Вайян, М. Дюрас, К. Руа и др. Арагон в статье "Поворот мечтаний" (1957) писал о продолжавшемся сорок лет "фестивале мечтаний", на смену которым пришло знание, отказ от иллюзий, трезвая оценка и социально-политического, и художественного опыта.

Арагон подчеркнул, что литература социалистического реализма имела свои достижения, отрицать это — значит, по его мнению, уподобиться тем, кто ломал машины, сражаясь с капитализмом. Продолжая называть себя социалистическим реалистом, Арагон в конце 50-х годов заметно меняет определение реализма, особенно настаивая на значении национальных традиций, на национальных различиях, на необязательности советского опыта. В теоретических выступлениях Арагона намечаются контуры того, что получит название "открытого реализма".

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Теофиль де Вио

Теофиль де Вио

Биография Теофиль был родом из протестантской семьи. Учился в Нераке, Монтобане, Бордо и Сомюре. Прибыл в Париж в 1610 г., был популярным среди молодых аристократов, вёл распущенный образ жизни. В 1613 -...

Жан-Луи Гез де Бальзак

Жан-Луи Гез де Бальзак

Жан-Луи Гез де Бальзак (фр. Jean-Louis Guez de Balzac, род. 31 мая 1597 в Ангулеме, ум. 18 февраля 1654 г., там же) — французский писатель. Биография Гез де Бальзак — сын анноблированного мэра г. Ангулем. Учился...

Бероальд де Вервиль

Франсуа Бероа́льд де Верви́ль (фр. François Béroalde de Verville) (15 апреля 1556 - между 19 и 26 октября 1626), французский писатель конца XVI - начала XVII века. Биография Отец Франсуа Бероальда де Вервиля,...