Сама писательница хотела смягчить ирреальность описанной
20 Марта 2013
Дебют Сильви Жермен оказался столь заметным, что лучшей рекламой для ее второго романа — "Янтарная ночь" — издатели сочли напоминание о первом: "Написано автором "Ночной книги". "Янтарная ночь" еще в большей степени, чем "Ночная книга", насыщена аллегориями, параболами. Как в фейерверке, из одного символа возникает второй, из второго третий и т. д. Слогом древних преданий, устремляющихся то к поэтическим галлюцинациям, то к космическим прорицаниям, повествует Сильви Жермен об обычных людях с необычными судьбами. В книгах Сильви Жермен поражает, как писала французская критика, и "мощь описываемых событий, и великолепие языка. . . Игрой слов она доставляет нам удовольствие, доходящее до головокружения, позволяя следить за колдовским течением фразы". Писательницу удивляло, отчего это, будучи горожанкой и неоднократно настраиваясь писать о городе, она каждый раз "уходила в сторону", словно загипнотизированная жизнью природы, ее законами, ее отношениями с индивидуумом. Эту связь, не поддающуюся простой расшифровке, почувствует читатель и "Янтарной ночи", и "Дней гнева" (1989, рус. пер.
1993), и романа "Дитя-медуза" (1991). Снова по канве будней вышивается сказочно-аллегорический сюжет. Снова сквозь обыденность прорывается кипение страстей. На вопрос, что писательница считает главной темой своих книг, Сильви Жермен ответила: "Зло". Правильнее было бы, пожалуй, ответить: "Противостояние злу".
В любой из книг Сильви Жермен зло не всесильно, его можно обуздать. Но тем не менее оно сопровождает каждую из человеческих судеб. Если человек не мучает кого-то сам, значит, мучают его. Это как наваждение. Своеобразие почерка писательницы отмечалось очень многими, хотя сама она скромно определяет свое место в литературном процессе. "Абсолютно нового не бывает, мы все равно идем и пишем "по следу", говорим, откликаясь на эхо других голосов.
Я не претендую на оригинальность и не собираюсь отрицать традиций, которые могли на меня повлиять. Очень часто мы не осознаем, что именно воздействовало на нас. Каждый из писателей — особый голос среди других, и его звук — различного тона, диапазона — резонирует с большей или меньшей силой".
Внимательные исследователи увидели "радикальную революцию" манеры выразительности в произведениях очень различных, свидетельствуя, что проза 70—80-х годов отмечена "углубленными размышлениями о самой манере письма".
Шарль Котен

Шарль Коте́н (фр. Charles Cotin; 1604 — 1682) — французский писатель, аббат. Биография Один из завсегдатаев отеля Рамбулье, отличался витиеватым языком, галантностью и страстью к всему ходульному, напыщенному. Литературная известность Котена основана главным...
Венсан Вуатюр

Венсан Вуатюр (фр. Vincent Voiture; 24 февраля 1597, Амьен — 26 мая 1648, Париж) — французский поэт XVII века, видный представитель литературы барокко. Биография Вуатюр родился в семье богатого торговца, поставлявшего вино ко двору. В...
Жак Бенинь Боссюэ

Жак Бени́нь Боссюэ́ (фр. Jacques Bénigne Bossuet, 27 сентября 1627, Дижон — 12 апреля 1704, Париж) — знаменитый французский проповедник и богослов XVII века, писатель, епископ Мо. Вехи биографии Боссюэ был родом из дворянской семьи....
Жан-Жак Руссо
Жан-Жак Руссо́ (фр. Jean-Jacques Rousseau; 28 июня 1712, Женева — 2 июля 1778, Эрменонвиль, близ Парижа) — французский писатель, мыслитель, композитор. Разработал прямую форму правления народа государством — прямую демократию, которая используется и по…
Бернар Фонтенель
Берна́р Ле Бовье́ де Фонтене́ль (фр. Bernard le Bovier de Fontenelle; 1657—1757) — французский писатель и ученый, племянник Пьера Корнеля, родом из Руана. Биография Получил образование под руководством иезуитов; избрал юридическую карьеру, но после…
Теофиль де Вио
Биография Теофиль был родом из протестантской семьи. Учился в Нераке, Монтобане, Бордо и Сомюре. Прибыл в Париж в 1610 г., был популярным среди молодых аристократов, вёл распущенный образ жизни. В 1613 -…
Поль Пелиссон
Поль Пелиссо́н (также: Пеллисон-Фонтанье, Пелиссон-Фонтанье, Пеллиссон-Фонтанье) (фр. Paul Pellisson; 30 октября 1624 , Безье — 7 февраля 1693, Париж), французский литератор XVII века. Биография Пелиссон был родом из кальвинистской семьи. Изучал право в Тулузе…
Луи де Рувруа
Луи де Рувруа, герцог Сен-Симон (Louis de Rouvroy, duc de Saint-Simon; 1675—1755) — один из самых знаменитых мемуаристов, автор подробнейшей хроники событий и интриг версальского двора Людовика XIV. Придворная карьера Сын одного из…
Шарль Перро
Шарль Перро́ (фр. Charles Perrault; 12 января 1628, Париж — 16 мая 1703, Париж) — французский поэт и критик эпохи классицизма, член Французской академии с 1671, ныне известный в основном как автор «Сказок…