1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В мире, где существование бессмысленно

Это согласуется с возложенной на него в повествовательной структуре функцией — служить не конкретным местом пребывания конкретного человека в данный момент времени, но определять границы земного бытия. Оттого пейзажи Беккета так пустынны. Изредка появляющиеся в них человеческие фигуры воспринимаются скорее как случайность, ничего, в сущности, не меняющая.

Вместе с тем это пространство навсегда оторвано от вечности, ибо Бог умер. Путь жизни пролегает "по некоему Египту, где нет ни границ, ни младенца, ни матери"Иначе, но с той же краткостью и выразительностью эта мысль высказана в одном из стихотворений Беккета 1948 г. , где, размышляя о пределах своего земного существования, лирический герой говорит: "мне отмерено пространство меж дверью // открытой и закрытой", или, если обратиться к французскому варианту стихотворения,— "время пока // откроется и закроется дверь". Совмещение пространства и времени в едином концепте как нельзя более точно передает смысл беккетовского понимания бытия. Вторая часть романа — разделение его выполнено буквально с математической точностью и уже благодаря этому несет в себе пародийный элемент — поначалу кажется полной противоположностью первой.

Ее герой, Моран,— полицейский агент, который получает задание найти Моллоя. В игру вводятся, таким образом, квазидетективные формы, в разработке которых можно уловить переклички с "Замком" Кафки. Игра литературными формами, которой блестяще владеет Беккет,— для него не цель, а средство воплощения замысла, рожденного раздумьями о сущности мира и человека. Ключом к нему является то преображение, которое претерпевает в ходе повествования Моран, постепенно сближающийся с Моллоем.

К концу романа он уже не бравый исполнитель приказов и тайных заданий, а жалкое существо с парализованными ногами, в рваной одежде, грязное, беспомощное, способное передвигаться лишь ползком. Полное физическое превращение Морана довершает новое задание, полученное им: приказ написать отчет, за которым будут регулярно приходить. Финал романа смыкается с ситуацией, его открывшей, повествование получает законченную кольцевую структуру.

Невозвратному прошлому предстоит ожить вновь в воспоминаниях героя, которые, будучи доведены до конца, вернут читателя опять-таки к исходному моменту, и так до бесконечности.

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Жан Шаплен

Жан Шаплен

Жан Шаплен (фр. Jean Chapelain, 4 декабря 1595, Париж — † 22 февраля 1674, там же) — французский поэт и литературный критик XVII века. Биография и литературно-критические труды Сын нотариуса. В юном возрасте изучил латынь...

Бернар Фонтенель

Бернар Фонтенель

Берна́р Ле Бовье́ де Фонтене́ль (фр. Bernard le Bovier de Fontenelle; 1657—1757) — французский писатель и ученый, племянник Пьера Корнеля, родом из Руана. Биография Получил образование под руководством иезуитов; избрал юридическую карьеру, но после...

Луи де Рувруа

Луи де Рувруа

Луи де Рувруа, герцог Сен-Симон (Louis de Rouvroy, duc de Saint-Simon; 1675—1755) — один из самых знаменитых мемуаристов, автор подробнейшей хроники событий и интриг версальского двора Людовика XIV. Придворная карьера Сын одного из...