1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Следующий исторический роман

На этом фоне разворачивается сюжетная линия любви героя к Марте, олицетворяющей для него Революцию. Именно по ее инициативе отливается из пожертвованных рабочими бронзовых су пушка "Братство". По поводу пушки разгорается спор между стариком революционером по прозвищу Предок и Флораном, спор, продолжающий спор Жана и Тома (роман "Лишний"). "Оружие — зло,— говорит Предок. — Но если оно у тебя в руках, а на тебя напали волки, оно покажется тебе хорошим". "Но все люди братья. — И палачи? — Палачи? жертвы? люди одни и те же, но ситуации разные".

Однако пушка, стреляющая самодельной картечью, в решающий момент боя дает осечку под хохот версальцев. Она оказалась "мирной": "Их пушки причиняют зло. А наши вызывают смех.

Их пушки и наша — два мира лицом к лицу". Пушка "Братство", после разгрома Коммуны подаренная Тьером Бисмарку, выстрелила в 1918 г. — спартаковцы отлили из нее пули. Важнейший мотив романа — преемственность народного "бунтарства", готовность защитить свои права, если нужно, с оружием в руках, поднятым по необходимости, а не из кровожадности. Третий исторический роман — "Козел отпущения" — воссоздает эпоху начала религиозных войн.

На этот раз автор использует необычный прием, принятый скорее в научной фантастике, поэтому, как замечает А. Стиль, "можно подумать, что перед вами не роман Шаброля, а роман Мерля". Историческое повествование предваряется "психодрамой": действие разво-рачивается в недалеком будущем в "мастерской человечьих воскрешений" (эпиграф взят из поэмы Маяковского "Про это"), специальная группа ученых "оживляет" поэта-гугенота Агриппу д'Обинье, больную совесть короля Генриха IV. Актер Кламёрт вживается в его образ и от его лица рассказывает о боевой юности поэта.

Много испытаний, жестокости, несправедливости выпало на долю вдохно-венного поэта-подвижника, подписавшего первое издание своих "Трагических поэм" (1616) инициалами GBDD — библейского козла отпущения, берущего на себя грехи других. Пламенный гугенот предстает в романе глубоко трагической личностью. Вновь зло оборачивается против творящего его.

Проблема насилия, палачей и жертв — снова в центре внимания автора.

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Бероальд де Вервиль

Франсуа Бероа́льд де Верви́ль (фр. François Béroalde de Verville) (15 апреля 1556 - между 19 и 26 октября 1626), французский писатель конца XVI - начала XVII века. Биография Отец Франсуа Бероальда де Вервиля,...

Шарль Сорель

Шарль Сорель

Шарль Сорель, сьёр де Сувиньи (фр. Charles Sorel, sieur de Souvigny, 1599 или 1602, Париж — † 7 марта, 1674, там же) — французский писатель, историк и сатирик XVII века. Биография Сорель был родом из...

Мари Мадлен де Лафайет

Мари Мадлен де Лафайет

Мари Мадлен де Лафайет (урождённая Мари Мадлен Пиош де Ла Вернь, фр. Marie-Madeleine Pioche de La Vergne; по мужу графиня де Лафайет, фр. Comtesse de La Fayette; в русской традиции часто просто...