1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Следующий исторический роман

На этом фоне разворачивается сюжетная линия любви героя к Марте, олицетворяющей для него Революцию. Именно по ее инициативе отливается из пожертвованных рабочими бронзовых су пушка "Братство". По поводу пушки разгорается спор между стариком революционером по прозвищу Предок и Флораном, спор, продолжающий спор Жана и Тома (роман "Лишний"). "Оружие — зло,— говорит Предок. — Но если оно у тебя в руках, а на тебя напали волки, оно покажется тебе хорошим". "Но все люди братья. — И палачи? — Палачи? жертвы? люди одни и те же, но ситуации разные".

Однако пушка, стреляющая самодельной картечью, в решающий момент боя дает осечку под хохот версальцев. Она оказалась "мирной": "Их пушки причиняют зло. А наши вызывают смех.

Их пушки и наша — два мира лицом к лицу". Пушка "Братство", после разгрома Коммуны подаренная Тьером Бисмарку, выстрелила в 1918 г. — спартаковцы отлили из нее пули. Важнейший мотив романа — преемственность народного "бунтарства", готовность защитить свои права, если нужно, с оружием в руках, поднятым по необходимости, а не из кровожадности. Третий исторический роман — "Козел отпущения" — воссоздает эпоху начала религиозных войн.

На этот раз автор использует необычный прием, принятый скорее в научной фантастике, поэтому, как замечает А. Стиль, "можно подумать, что перед вами не роман Шаброля, а роман Мерля". Историческое повествование предваряется "психодрамой": действие разво-рачивается в недалеком будущем в "мастерской человечьих воскрешений" (эпиграф взят из поэмы Маяковского "Про это"), специальная группа ученых "оживляет" поэта-гугенота Агриппу д'Обинье, больную совесть короля Генриха IV. Актер Кламёрт вживается в его образ и от его лица рассказывает о боевой юности поэта.

Много испытаний, жестокости, несправедливости выпало на долю вдохно-венного поэта-подвижника, подписавшего первое издание своих "Трагических поэм" (1616) инициалами GBDD — библейского козла отпущения, берущего на себя грехи других. Пламенный гугенот предстает в романе глубоко трагической личностью. Вновь зло оборачивается против творящего его.

Проблема насилия, палачей и жертв — снова в центре внимания автора.

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Жак Бенинь Боссюэ

Жак Бенинь Боссюэ

Жак Бени́нь Боссюэ́ (фр. Jacques Bénigne Bossuet, 27 сентября 1627, Дижон — 12 апреля 1704, Париж) — знаменитый французский проповедник и богослов XVII века, писатель, епископ Мо. Вехи биографии Боссюэ был родом из дворянской семьи....

Сирано де Бержерак

Сирано де Бержерак

Эркюль Савиньен Сирано де Бержерак (фр. Hercule Savinien Cyrano de Bergerac, 6 марта 1619, Париж — 28 июля 1655, Саннуа) — французский драматург, философ, поэт и писатель, предшественник научной фантастики, гвардеец. Прототип героя...

Мадлен де Скюдери

Мадлен де Скюдери

Мадлен де Скюдери (фр. Madeleine de Scudéry, 15 ноября 1607, Гавр — 2 июня 1701, Париж) — французская писательница, представительница прециозной литературы. Биография Мадлен де Скюдери осиротела в шестилетнем возрасте; получила хорошее образование стараниями дяди....