1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Модиано любит материализовать метафоры

И оказывается, что наиболее характерной чертой личности заурядной является безразличие. "Я мог бы поехать с ней (с матерью — Н. Р. ) в Швейцарию, но я остался здесь из-за лени и безразличия". "Я хотел бы сделать выбор, но организация "Рыцари тени" мне так же безразлична, как Общество международной торговли, Париж, Берлин, Монте-Карло". Автор предлагает вариант открытого финала: "Я думал, что мой час настал. Но нет еще.

Они дали мне уйти вперед. Мой лоб упирается в руль. Дорога обсажена тополями. Было бы достаточно одного неловкого движения.

Я продолжаю двигаться в полусне". Положительно оценив оба романа Модиано, критика недоумевала, почему писатель, родившийся в 1945 г. , с такой настойчивостью обращается к военному времени, и толковала это на разные лады. Сам Модиано объяснял свою приверженность началу 40-х годов не один раз. "Я одержим своей предысторией,— говорит романист. — А моя предыстория — это тревожный и постыдный период оккупации. . . у меня всегда было чувство, что я родился от этого кошмара. . . я вышел отсюда, здесь неверный свет моих истоков". Однако Модиано обращается в своих романах к годам оккупации еще и потому, что хочет отыскать там истоки современного ему общества.

Он словно ставит целью изучить французов в один из тяжелейших периодов их истории и помещает "объект" своего изучения в экстремальную ситуацию. Примечательно, что писателя, казалось бы, совершенно не интересуют немцы: в обоих романах на первом плане фигурирует все то отребье, которое всплыло со дна и поднялось на поверхность жизни. Когда читаешь "Ночной дозор", создается впечатление, что Париж оккупирован не гитлеровцами, а всеми этими самозваными "баронами" и "маркизами", которые продавались и продавали Францию. И кажется, что это против них поднимаются на борьбу лейтенант Доминик и его соратники.

Образ оккупированной Франции, созданной в "Бульварном кольце", в основе своей тот же, что и в первых двух романах,— это образ страны, разложенной не столько немецким присутствием, сколько теми внутренними силами, которые породила к жизни оккупация.

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Шуази Франсуа

Шуази́, Франсуа-Тимолеон де (François-Timoléon de Choisy, 16 августа 1644, Париж – 2 октября 1724, Париж), французский писатель, священнослужитель, известный трансвестит; возможно, транссексуал. Член Французской академии с 1687 г. Биография По материнской линии...

Франсуа VI де Ларошфуко

Франсуа VI де Ларошфуко

Франсуа́ VI де Ларошфуко́ (фр. François VI, duc de La Rochefoucauld, 15 сентября 1613, Париж — 17 марта 1680, Париж), герцог де Ларошфуко — знаменитый французский писатель и философ-моралист, принадлежавший к южнофранцузскому роду...

Жан де Лафонтен

Жан де Лафонтен

  Биография Отец его служил по лесному ведомству, и Лафонтен провёл детство среди лесов и полей. В двадцать лет он поступил в братство ораторианцев для подготовки к духовному званию, но больше занимался...