1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Кириллов подготавливает самоубийство

Под пером автора "Мифа о Сизифе" философия Кириллова обрела стройность, которой ей не хватало в романе, но которую она была вправе иметь. Славословя Кириллова, Камю, сам того не подозревая, оттенил негативное отношение Достоевского к Кириллову. По мнению Камю, самоубийство Кириллова символически освободило Ставрогина и Ивана Карамазова. Они стали "царями" (нет нужды говорить о том, что на самом деле Ставрогин "освободил" Кириллова, а не наоборот). «Ставрогин,— пишет Камю,— ведет "ироническую" жизнь, всем достаточно известно какую.

Он стремится окружить себя ненавистью. И однако, ключ к разгадке этого героя содержится в его прощальном письме: "Я не мог ничего ненавидеть". Он царь безразличия.

Иван — такой же царь, ибо он не хочет отказать разуму в его королевской власти. Тем, кто, вроде его брата, доказывает своей жизнью необходимость смирения для возможности веры, он мог бы ответить, что такое условие унизительно. Его девиз "все позволено", с нюансом необходимой грусти.

Разумеется, как и знаменитейший из богоубийц, Ницше, он кончает сумасшествием. Но это риск, на который стоит идти, и перед лицом трагических финалов движение абсурдного разума имеет право спросить: "Ну, и что это доказывает?"»Впоследствии Камю сам ответит на свой дерзкий вопрос. В "Мифе о Сизифе" он пока полностью принимает все выводы философии идеализированного им Кириллова: "Все хорошо, все позволено, и ничего не ненавистно — вот абсурдные суждения". Камю стремится представить Ставрогина и Ивана как героев торжествующих, победителей.

Он совершенно игнорирует то отчаянное положение, те катастрофы, в которые они в конце концов попадают, руководствуясь своими "девизами". Словно вовсе не замечая терзаний богоборческих героев Достоевского, их рефлексии и сомнений, Камю поднимает на пьедестал тех, кто корчится в муках.

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Мадам де Севинье

Мадам де Севинье

Мадам де Севинье (Мари де Рабютен-Шанталь, баронесса де Севинье, фр. Marie de Rabutin-Chantal; 5 февраля 1626, Париж — 17 апреля 1696, Гриньян, Прованс) — французская писательница, автор «Писем» — самого знаменитого в истории французской...

Маркиз де Сад

Маркиз де Сад

Донасье́н Альфо́нс Франсу́а де Са́д (фр. Donatien Alphonse François de Sade; 1740—1814), вошедший в историю как марки́з де Са́д (фр. marquis de Sade [maʁˈki də sad]) — французский аристократ, писатель и философ. Он...

Бероальд де Вервиль

Франсуа Бероа́льд де Верви́ль (фр. François Béroalde de Verville) (15 апреля 1556 - между 19 и 26 октября 1626), французский писатель конца XVI - начала XVII века. Биография Отец Франсуа Бероальда де Вервиля,...