1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Эту же задачу он ставит перед собой

Мальро завершает фильм во Франции и выпускает его в прокат под новым названием — "Земля Теруэ- ля". Тут же запрещенная лента уничтожается нацистами после оккупации Франции. Лишь один, случайно уцелевший экземпляр даст возможность познакомиться с работой Мальро зрителям 1945 года.

Что касается романа, то он прочно занимает свое место рядом с произведениями об испанской войне Оруэлла, Хемингуэя, Ж. Р. Блока, Эренбурга. Для Мальро он знаменует и обращение к новой форме. Поражение Народного фронта, соглашательская политика французского правительства, мюнхенский сговор и, наконец, пакт о ненападении, подписанный в 1939 г. Германией и Советским Союзом, рождают у Мальро горькое разочарование.

Он почти согласен с Оруэллом, заметившим под влиянием испанских событий, что историю, как старый пергамент, выскабливают начисто, чтобы заново писать то, что нужно фальсификаторам. И нет способа потом доказать подделку. И все-таки когда, кажется, наступает долгий период, не дающий человеку права выбора, когда даже самые сильные чувствуют себя пасынками истории, вынужденно следуя логике не ими принятых решений, Мальро по-прежнему остается свободным. Третий период творчества Мальро — время войны, начиная с июля 1940-го, когда капитулирует Франция, кончая 1945 годом. Это наиболее героический этап жизни писателя.

Справедливо полагая, что на полях сражений главная роль будет принадлежать технике, Мальро отправляется на войну солдатом — танкистом. Попав в плен, он бежит в так называемую свободную зону, где работает над рукописью цикла "Битва с ангелом", из которого завершает лишь первый том — "Орешники Альтенбурга",— одно из самых сложных и спорных своих произведений. Повествователь по имени Берже вспоминает в нем об эпизодах собственной жизни. Выбор имени, по свидетельству Мальро, представлял для него поначалу трудности. Ему хотелось, чтобы оно звучало естественно по-французски и по-немецки.

Позже, вступив в ряды Сопротивления, он сам станет Берже (Бергером). Личностный характер носят в романе многочисленные размышления о жизни, смерти, судьбах человека и человечества, успехах и поражениях прогресса, отличиях цивилизаций и необходимости борьбы с фашизмом.

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Луи де Рувруа

Луи де Рувруа

Луи де Рувруа, герцог Сен-Симон (Louis de Rouvroy, duc de Saint-Simon; 1675—1755) — один из самых знаменитых мемуаристов, автор подробнейшей хроники событий и интриг версальского двора Людовика XIV. Придворная карьера Сын одного из...

Теодор Агриппа д’Обинье

Теодор Агриппа д’Обинье

Теодор Агриппа д’Обинье (фр. Théodore Agrippa d'Aubigné; 8 февраля 1552 — 9 мая 1630) — французский поэт, писатель и историк конца эпохи Возрождения. Стойкий приверженец кальвинизма. Дед возлюбленной Людовика XIV госпожи де Ментенон....

Антуан Фюретьер

Антуан Фюретьер

Антуа́н Фюретье́р (фр. Antoine Furetière; 28 декабря 1619(16191228), Париж — 14 мая 1688, Париж) — французский писатель и лексикограф XVII века. Биография и творчество Фюретьер был родом из небогатой буржуазной семьи. Учился юриспруденции, глубоко освоил античную...