1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Эту же задачу он ставит перед собой

Мальро завершает фильм во Франции и выпускает его в прокат под новым названием — "Земля Теруэ- ля". Тут же запрещенная лента уничтожается нацистами после оккупации Франции. Лишь один, случайно уцелевший экземпляр даст возможность познакомиться с работой Мальро зрителям 1945 года.

Что касается романа, то он прочно занимает свое место рядом с произведениями об испанской войне Оруэлла, Хемингуэя, Ж. Р. Блока, Эренбурга. Для Мальро он знаменует и обращение к новой форме. Поражение Народного фронта, соглашательская политика французского правительства, мюнхенский сговор и, наконец, пакт о ненападении, подписанный в 1939 г. Германией и Советским Союзом, рождают у Мальро горькое разочарование.

Он почти согласен с Оруэллом, заметившим под влиянием испанских событий, что историю, как старый пергамент, выскабливают начисто, чтобы заново писать то, что нужно фальсификаторам. И нет способа потом доказать подделку. И все-таки когда, кажется, наступает долгий период, не дающий человеку права выбора, когда даже самые сильные чувствуют себя пасынками истории, вынужденно следуя логике не ими принятых решений, Мальро по-прежнему остается свободным. Третий период творчества Мальро — время войны, начиная с июля 1940-го, когда капитулирует Франция, кончая 1945 годом. Это наиболее героический этап жизни писателя.

Справедливо полагая, что на полях сражений главная роль будет принадлежать технике, Мальро отправляется на войну солдатом — танкистом. Попав в плен, он бежит в так называемую свободную зону, где работает над рукописью цикла "Битва с ангелом", из которого завершает лишь первый том — "Орешники Альтенбурга",— одно из самых сложных и спорных своих произведений. Повествователь по имени Берже вспоминает в нем об эпизодах собственной жизни. Выбор имени, по свидетельству Мальро, представлял для него поначалу трудности. Ему хотелось, чтобы оно звучало естественно по-французски и по-немецки.

Позже, вступив в ряды Сопротивления, он сам станет Берже (Бергером). Личностный характер носят в романе многочисленные размышления о жизни, смерти, судьбах человека и человечества, успехах и поражениях прогресса, отличиях цивилизаций и необходимости борьбы с фашизмом.

Наш опрос

Ваш любимый французский писатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

  Итоги

Антуан Франсуа Прево

Антуан Франсуа Прево

Антуа́н Франсуа́ Прево́, также аббат Прево (фр. Antoine-François Prévost d'Exiles; 1 апреля 1697 — 23 ноября 1763) — один из крупнейших французских писателей XVIII века, автор романа «Манон Леско». Биография Прево, Антуан Франсуа второй из...

Ретиф де ла Бретонн

Ретиф де ла Бретонн

Никола Ретиф де ла Бретонн (Retif или Restif de La Bretonne) (23 октября 1734, Саси, деп. Йонна, — 3 февраля 1806, Париж) — французский писатель, один из самых популярных и...

Шарль Сорель

Шарль Сорель

Шарль Сорель, сьёр де Сувиньи (фр. Charles Sorel, sieur de Souvigny, 1599 или 1602, Париж — † 7 марта, 1674, там же) — французский писатель, историк и сатирик XVII века. Биография Сорель был родом из...